Премьера первого якутского фильма про зомби-апокалипсис «Республика Z» состоится 12 апреля

2239

Якутский режиссёр Степан Бурнашев представил свой новый фильм «Республика Z» о жизни после нашествия живых мертвецов. Корреспондент ЯСИА побывала на закрытом пресс-показе и поговорила с создателями картины.


В республиканский прокат фильм выйдет уже на следующей неделе. У «Республики Z» есть своя Instagram-страница, где раскрываются некоторые детали. Так, мы узнаем о трех главных героях. Буоккэ, которого играет артист Саха театра Георгий Бессонов, — брутальный охотник. Его друг Мэттэ (актёр театра и кино Дмитрий Баишев) — веселый и непутевый парень. А Дора (Ирина Михайлова) — дочь военного, который обучил её всем навыкам выживания. Одну из основных ролей сыграл якутский исполнитель Пётр Петров.

Идея для сценария фильма пришла Алексею Амбросьеву-младшему много лет назад, однако воплотить ее в жизнь получилось только в 2016-ом. Изначальный вариант несколько раз менялся, в ходе съёмок артисты и создатели импровизировали и добавляли что-то своё.

Над гримом для зомби трудилась команда художников во главе с Сергеем Слепцовым, они же готовили «разрушения» в локациях для съёмок.

«Работа была проделана огромная, бывало так, что одну и ту же сцену мы снимали в четырех разных местах. Как режиссёр я планировал снять развлекательное кино, не уходя в реализм. Не могу сказать точно, будет ли у «Республики Z» продолжение. Вообще, для масштабных съёмок, конечно, нужен большой бюджет», — отметил создатель картины.

Особую атмосферу добавляет музыка, над которой работал талантливый якутский композитор Моисей Кобяков, написавший композиции для множества кинокартин.

Фильм идёт 87 минут, он динамичен и не даёт заскучать. Хотя тема зомби-апокалипсиса и является избитой, режиссёру удалось показать что-то новое для якутского кинематографа.

Премьера «Республики Z» состоится 12 апреля во всех кинотеатрах Якутска. Увидеть фильм смогут и жители районов республики.