«Россия 24» готовит сюжеты об амгинском режиссере Дмитрии Давыдове и старожилах Русского Устья

1753

В Якутию приехала известная российская телеведущая Зинаида Курбатова. Для телеканала «Россия 24» со своей командой журналистка готовит два сюжета — о школьном директоре и режиссере нашумевшего фильма «Костер на ветру» Дмитрии Давыдове и старинном селе Аллаиховского улуса Русское Устье. Курбатова поделилась с ЯСИА своими впечатлениями о работе в нашей республике.  


— Зинаида, как вы выбрали темы сюжетов? 

Началось все с того, что я в Москве делала сюжет о якутском учителе из села Амга. Дмитрий Давыдов снял тогда полнометражный игровой фильм «Костер на ветру», который завоевал массу престижных наград, в частности в Норвегии. Это и стало для телеканала информационным поводом. Феномен якутского кино заключается в том, что многое делается на энтузиазме. Так что первая тема, ради которой мы приехали в Якутию, это Давыдов, взявший кредит, чтобы снять кино. Мы никак не могли обойти стороной и жителей села Русское Устье, которые сохранили язык времен Ивана Грозного.

Якутия жителю средней полосы России представляется сказочным краем, полным алмазов и снежных сугробов величиной с дом. Это романтический аспект. Но есть и практический: Арктика, ее важность, Якутия как кладовая холода в эру глобального потепления. Это тоже очень интересно.

Это ваш первый приезд в Якутию? 

Да, первый. Со мной также здесь работаю оператор Леонид Арончиков и инженер Геннадий Корнеев. Мне давно хотелось побывать в ваших краях. Любопытство, желание узнать новое для себя, получить впечатления и рассказать о них другим людям — все это гонит нас в путешествия.

Как оцените итоги поездки?

Я очень люблю ездить по стране. Север привлекает гораздо больше, чем юг. Якутия — это огромные расстояния, разница во времени и экстремальные природные условия.  Поездка наша, а точнее, экспедиция, прошла прекрасно. Не устаю говорить спасибо администрации вашего главы Егора Борисова. Нам очень помогли. Продумали логистику, помогли с транспортом, с ночлегом. Я не могу сказать, что набрали достаточно материала. Всей жизни не хватит для этого. Мечтаем приехать к вам еще раз, но теперь уже летом.

Кстати, вы же брали когда-то интервью у главы Якутии?

Да, мне удалось с Егором Афанасьевичем сделать «гостевое интервью», когда в Москве проходили дни Якутии. Обсудили с ним и кладовую холода, и необходимость строительства моста через Лену, и многое другое. Сейчас с новыми знаниями я бы уже задала и другие вопросы, это точно.

А что вас больше всего поразило в Якутии?

Люди! Те, кто живут в суровых условиях, всегда настоящие, надежные, верные и трудолюбивые. В Амге на меня произвела впечатление также гимназия имени Киренского. Дети там благонравные, воспитанные, в форме. Я долго разговаривала с директором Дарией Захаровой. Видно, что у школы есть традиции, много внимания уделяется внеклассным занятиям, кружкам. Порадовало, что в Амге есть народный театр, где играют артисты, которых Дмитрий Давыдов снимал в  своем фильме. Сейчас Дмитрий Давыдов задумал новый фильм, пишет сценарий. Очень хочется, чтобы ему помогли, чтобы не все на энтузиазме и кредитах.

Экстремальной оказалась поездка в Русское устье: снегоход прыгал на кочках, вокруг тундра, дует злой ветер. И так три часа. Но, оказалось, все не так страшно. Важно, что мы были с хорошими людьми. Поселок потрясающий! Там вспоминаешь о завоеваниях Арктики, о путешественниках, мореходах и авиаторах. Раньше в Русское Устье летали самолеты, а в 1990-х это прекратилось, и поселок стал отрезан от материка, как остров. Недавно президент России сказал о возрождении малой авиации. Как хочется, чтобы это быстрее произошло.

Когда можно увидеть ваши готовые сюжеты о Якутии?

Сюжеты мне еще нужно смонтировать, поэтому пока не могу сказать точную дату выхода в эфир.