Сделать из сожителей правильных родителей: Треть детей в Якутии рождаются вне брака

6625

Треть детей, рожденных в Якутии, появляется вне брака. Эту цифру на минувшей неделе озвучили в Управлении ЗАГС при Правительстве республики. О чем говорит данный факт? У нас в республике далеко не все женщины и мужчины торопятся узаконить совместное проживание. И в те же дни появилась информация о законодательной инициативе Белякова – о фактических супружеских отношениях. Так вот совпало…


Можно понять, когда живущие в гражданском браке мужчина и женщина молоды. А когда пройдут годы, появятся дети, какое-то имущество?

Член Совета Федерации Олег Беляков предложил установить порядок признания фактических супружеских отношений зарегистрированным браком. Так, под ними планируется понимать союз мужчины и женщины, проживающих совместно и ведущих общее хозяйство, но не расписанных официально.

Автор этих строк сама не раз задавала вопрос: «Почему не торопитесь в ЗАГС?» знакомым сожительствующим парам. Практически все отвечали с некоторой бравадой, даже вызовом: «А зачем? Для лишнего штампа, что ли? Он не так важен».

Мы поинтересовались мнением заведующей Управления ЗАГС по РС(Я) Светланы Филипповой. Нужно ли признавать гражданский брак законным?

Как сказала Светлана Афанасьевна, можно говорить много о том, что закон нужен, чтобы живущие супруги имели право на совместное имущество, на алименты и так далее. Но самое главное, по мнению Светланы Филипповой, ради чего сенатор поднял эту тему: подрастающее поколение. Дети имеют все права на заботу родителей, им должны быть гарантированы хорошее воспитание, обучение, материальные блага. Отец и мать обязаны одинаково заботиться о своих общих детях, они не имеют права отстраняться от ответственности о ребенке. Как раз доказанные брачные отношения и станут защитой для детей, рожденных у родителей, официально свободных от уз Гименея.

Продолжение читайте в интернет-газете «Якутия».