«Семья»: Варфоломеевы – потомки государевых ямщиков

9259

«Островитяне» Варфоломеевы знают секреты счастливой семейной жизни и с удовольствием делятся ими. Недаром двери их дома всегда открыты для общения. Не успели они закрыться за нами, как уже стучались друзья юности. А тут же прозвучавший телефонный звонок известил о том, что вечером к ним заедут гости из Питера. Чем же так привлекательна семья Веры и Валерия из Тойон-Ары Хангаласского улуса?


На дедовой телогрейке

Живописное село Тойон-Ары расположено на одноименном острове в двадцати километрах от Булгунняхтаха. По словам местных жителей, это действительно один из крупных островов на Лене. Бывшая ямщицкая станция на реке Лене была основана в 1868 году. А теперь здесь живут всего около сорока семей. Но местные жители считают, что у села есть будущее, ведь здесь достаточно молодых.

Недалеко от него на правом берегу Лены посреди каменистого ущелья и родился наш герой Валерий Варфоломеев, потомок государевых ямщиков.

В тот осенний день мать Валерия Дмитриевича не доехала до больницы. Посреди реки у нее начались роды. Ее отцу пришлось срочно остановить лодку, найти укромное место среди утесов, развести костер и принять внука. Так на дедовой телогрейке 19 сентября 1953 года и родился крепкий бутуз. Вокруг величаво несла свои воды великая река, а грозные утесы, словно молчаливые великаны, охраняли покой новорожденного. Малыш срочно был доставлен в больницу и, на удивление врачей, не заболел. А сельчане окрестили его Таас уола, что в переводе означает Сын камня.

Каждый год Валерий Дмитриевич приходит сюда и в лесной тиши собирается с мыслями, подводит итоги года и строит новые планы. В его жилах течет якутская, русская, эвенская кровь, вот почему, наверное, его беспокойная душа открыта миру, а энергичный характер не дает покоя. Талантливый гармонист, самодеятельный композитор, певец, автор более пятидесяти песен, он победитель и участник многих улусных, республиканских, всероссийских песенных конкурсов и фестивалей.

Мы быстро мчимся по реке Лене, за рулем – Валерий Дмитриевич. Он решил устроить для нас небольшую экскурсию по родным местам.

— Вы, видимо, лихач!

— Да он ведь многие годы шофером работал. Так земляки называли его машину «крылатой» и хотели ездить только с ним. У Валеры машина всегда была чистой, ухоженной и никогда не было случая, чтобы он где-то буксовал, — рассказывает Вера Семеновна.

И, как будто в подтверждение ее слов, видим, как раз аккурат перед нами, загородив путь, стоит груженый углем «КамАЗ».

— Тьфу, надо было другой дорогой поехать! – в сердцах чертыхнулся наш водитель и легко соскочил на землю. Пошел смотреть, что там случилось.

Вскоре вернулся:

— Попробуем объехать!

Я про себя еще подумала, как по глубокому снегу-то на иномарке? Но машина у нашего героя действительно оказалась крылатой. Прав народ!

По прабабушкиной линии Валерий Варфоломеев – потомок государевых ямщиков. Его предки прибыли сюда из Ярославской губернии, выдали дочь замуж за местного крестьянина, откуда и пошли Варфоломеевы. Их, родных братьев и сестер, восемь человек.

Станция Тойон-Ары, где некогда они жили, давно заброшена. Еще в 1976 году жителей станции переселили из тех мест. О былой кипучей жизни напоминают развалины двух-трех домов, вокруг которых бурьяном поросла трава.

Эх, льется задушевная песня под аккомпанемент гармошки!

Кстати, эту самую гармонь друзья специально для Валеры заказали на старейшей российской фабрике «Тульская гармонь».

Харыялахская скромница

Его будущая жена Вера родилась на соседнем острове Харыйалаах. Но в Тойон-Ары появилась в двухмесячном возрасте, куда ее увезла приемная мать. Та была родной сестрой ее биологической матери и очень мечтала о дочери, которую не могла родить по состоянию здоровья. И сестре с восемью детьми пришлось отдать дочь.

С родными братьями и сестрами Вера познакомилась, став взрослой.

Рано оставшаяся без матери девушка после окончания Булгунняхтахской средней школы приехала в Тойон-Ары и осталась там работать. По состоянию здоровья учиться так и не поехала. Вскоре познакомилась с будущим мужем. Валерий к тому времени работал директором в местном клубе и был первым парнем на селе.

Зеленоглазый гармонист нравился многим девчатам, но ему сразу полюбилась скромница Вера.

Осаждал ее ровно год, а 15 мая молодые справили свадьбу. Конечно же, на ней гуляло все село.

— Дни, годы пролетели, как птицы. Вот уже 37 лет прошло, — нежно смотрит на мужа Вера Семеновна.
Валерий тоже рано остался без родителей, так что семейную жизнь они начинали с нуля. Все сами.

— У нас ничего не было, но мы копили деньги и приобретали все необходимое. Так я покупала и дарила мужу инструменты, а потом и более крупные вещи вплоть до ружья и мотоцикла. А он мне дарил красивые платья, сервизы, мебель и другое. Вот так радовали друг друга, и хозяйство наше потихоньку росло, — смеется жена.

Честное слово

У каждой семьи своя история. Так и жизнь к Вере не была благосклонной. Будучи беременной первым сыном, она попала на операционный стол: проблемы с сердцем.

Консилиум врачей принял непростое решение избавиться от ребенка, дабы спасти мать.

Спасибо молодому доктору, настоявшему на сохранении дитя. К сожалению, Вера не помнит его имени, но не устает благодарить смелого врача.
Так родился первенец Василий. Испытавший трудности с момента зачатия, сын вырос решительным, ответственным человеком. Выпускник высшего военного училища, кадровый офицер, сейчас он предприниматель.
После тех памятных событий Вера решила рожать детей, пока молодая и относительно здоровая. Через год родился Семен, через два – Валерия. Дочка тоже далась непросто. С сердцем шутки плохи, и врачи уговаривали сделать аборт, умрешь, мол. Пришлось роженице проявить всю свою настырность и даже дать обещание врачам, что не умрет. Слово она сдержала.

Сын Семен живет недалеко от родителей в Булгунняхтахе и занимается фермерским хозяйством. Мать не нарадуется на него: толковый, работящий. Приняв участие в конкурсе «Молодой фермер», Семен получил грант, на который построил просторный коровник, купил трактор. Сейчас у Варфоломеевых около пятидесяти буренушек, есть кролики.

Младшенькая Валерия – папина дочка. Вера Семеновна смеется, что муж иногда даже тайком от нее все отдает ей. «Некоторые вещи с удивлением нахожу у нее дома, и понимаю, что это дело рук Валеры. Нет, я не ругаюсь», — смеется она.
Их дети – погодки, видимо, поэтому очень дружны между собой, скучают, если долго не видятся. По словам родителей, ни разу они не ругались и тем более не дрались. У Варфоломеевых подрастают девять внуков и уже даже правнук родился. Вот такие они молодые прабабушка и прадедушка!
С внуками – отдельная история. Каждое лето они проходят школу жизни на острове у бабушки и дедушки. Как и своих детей, внуков Варфоломеевы сызмальства приучают к труду: по ягоды и грибы, на сенокос, в коровник поухаживать за скотом – все вместе.
Кстати, бабушка — еще та умелица! Вера Семеновна умеет водить любой транспорт, что есть у них. Будь то моторная лодка, трактор, мотоцикл или машина. Был бы любимый рядом! Тому же учила и учит детей и внуков.

Жизнь после смерти

В 1992 году Вера Семеновна пережила клиническую смерть и вторую операцию на сердце.

— Это правда, что умирающие видят луч света: яркий, ослепляющий. Моя душа рванула вверх по нему, и так я выкарабкалась, — вспоминает женщина.

Вера Варфоломеева считает, что Бог не зря спас ее от смерти, буквально вернув с того света. Она знает, в этой жизни еще не все сделала и у нее есть своя миссия. Муж Валерий согласен с этим и помогает всем, чем может. Человек может решить любую ситуацию, было бы желание. Для этого не так-то много нужно: важно идти вперед и верить в судьбу.

Вот тогда Вера впервые и задумалась: что же она оставит на память детям, внукам?

Народный мастер

Конечно, в тяжелые 90-е годы она потихоньку обшивала семью: детям – одежду, мужу – концертные рубашки, брюки. Со смехом вспоминает первую пробу – кянчи для мужа. Что она тогда, девятнадцатилетняя, умела? Вот и сшила по своему разумению, да так, что нога мужа, как он ни старался, не влезла в обновку. Зато он с гордостью показывал ее сестре: жена сшила!
Спустя годы Вера вновь захотела творить. Тогда она и начала интересоваться якутским традиционным методом «кыбытыы» — лоскутным шитьем. Тем более начался швейный бум.

Она рванула в Якутск на мастер-класс мастерицы Светланы Петровой. И сразу заявила, что будет шить якутское пальто с декором из лоскутного шитья. Светлана Ивановна удивилась ее смелости, но перечить не стала. Вера Семеновна не только отлично справилась, но и закончила трудоемкую работу за два месяца. А летом на ысыахе Олонхо в Горном улусе ее творчество было отмечено как самое лучшее. Результат – 1 место. И таких побед было немало. В ее копилке уникальные коллекции якутской одежды XVIII – начала XIX веков, полное убранство коня, наряда невесты и другие работы. В своих шедеврах Вера Семеновна применяет традиционное национальное шитье со сложным элементом «кыбытыы».

Сейчас Вера Варфоломеева – признанная, известная народная мастерица Якутии. Ее работам рукоплескали не только в республике, но и далеко за ее пределами — в России, Америке, Франции, Японии, Канаде.

А ее панно «Собор Василия Блаженного» даже признано шедевром и гордостью России. В течение четырех лет она трудилась над ним, соединив 16 650 лоскутков 24 разных цветов размером один на один сантиметр!

— Сидела с иголкой день-деньской. Соединишь сто кубиков – вот тебе и десять сантиметров полотна. Очень трудоемкая работа, но, наверное, оттого одна из любимых! – делится Вера Семеновна.

Кстати, увидеть любимый собор Василия Блаженного воочию она смогла лишь с третьей попытки. До той памятной поездки никак не удавалось увидеть храм: то закрыт на реконструкцию, то нет времени. А когда наконец увидела, чуть в обморок от радости не упала! Такой долгожданной была встреча…
Мастерица тогда потеряла сон и покой. Так хотелось закончить работу, но ее подстегивала еще и мечта – встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Встретиться пока не удалось, но мечта осталась.
— Верю, что моя работа поможет нам когда-нибудь да увидеться! – уверена она.
Зато ее пригласили на круглый стол с участием главы Якутии Егора Борисова, на котором Вера подняла вопрос об учреждении Дня народного мастера. Идею Егор Афанасьевич поддержал, и с 2012 года 5 марта мы отмечаем этот праздник.
Тогда же мастерица подарила роскошную комаромахалку (дэйбиир) главе республики. Видевшие дэйбиир люди восхищались им, мол, до чего же роскошный, богатый! Вера тогда смеялась: «Да, только президент может его носить с собой!» Так и случилось!

— Егор Афанасьевич был очень тронут. Сказал, что повесит на видном месте, как оберег, — вспоминает Вера Варфоломеева.

— Под лежачий камень вода не течет. Если чего-то очень хочется, надо трудиться. Важно еще – желание. Тогда все возможно! Если его нет, то, даже имея трижды мастеров в своем роду, ничего не добьешься и даже пуговицы не пришьешь, — уверена Вера.
Хотя, по ее словам, зов предков – мастеров по дереву, кузнечного дела — она ощущает во время таинства шитья. Видно, сидит где-то генная память и тихонько, умело направляет ее по верному пути. А иначе откуда она знает, как плести нитки из коровьих сухожилий? До всего мастерица доходит сама, методом проб и ошибок, ведь многие секреты давно утеряны. Зато сейчас у нее свой, определенный шов, метод, опыт, с которыми она щедро делится.
— Радуюсь, когда людям нравится то, что они делают благодаря моим урокам, мастер-классам. Я не жадная, с удовольствием все показываю и объясняю, — говорит она.
Вера Семеновна часто ездит по улусам с мастер-классами. В конце марта ее ждут в далеком Оймяконе. Вера рада: наконец-то увидит Полюс холода!

Верина Гора

И это еще не все. Стараниями семьи Варфоломеевых высоко на скале возле Тойон-Ары к 65-летию Великой Победы построена и установлена часовня имени Георгия Победоносца. Деньги на благое дело собирали всем миром, а Варфоломеевы отдали все свои сбережения.

Целых три года Вера Семеновна просила благословения владыки Зосимы на строительство часовни и только благодаря ее настырности и упорству она его получила. Владыка никак не давал согласия на строительство деревянной часовни, предлагая возвести ее из кирпича. Зато теперь деревянную часовню с золотым куполом можно заметить издалека.
Затем рядом установили первый в России монумент из черного гранита, посвященный памяти государевых ямщиков. На эти цели улусная администрация выделила 100 тысяч рублей.
Супруги вспоминают удивительную историю. Приехавший на торжество тогда еще министр культуры Якутии Андрей Борисов, выйдя из машины, попятился:

— Ух, что за энергетическое место, аж с ног сбивает!

Так каменистый утес внизу, под часовней, с его легкой руки называют Биэрэ хайата (Гора Веры).
На ее склонах при определенном освещении можно увидеть лики людей: светлого мужчины, как ее Валерий, и женщину-саха, как сама Вера.

Говорят, кто побывает здесь, тот получит благословение и будет удачлив в делах.

У Веры Семеновны, как она сама признается, руки чешутся приступить к новой работе. А планов и задумок у нее много.
— Жена – луч солнца для меня, — признается Валерий Дмитриевич. – Она всех нас сплачивает и учит радоваться жизни. Я полюбил ее с первого взгляда, и, дай Бог, хочу жить с ней еще долго и счастливо!

А мы были рады познакомиться с этой удивительной семьей Варфоломеевых, настоящими патриотами своей Родины. Застать их дома – тоже своего рода удача. Если жена ездит с семинарами по улусам республики, то муж с баяном наперевес – на концерты, фестивали и конкурсы. Вот и на днях он примет участие в конкурсе «Играй, гармонь, звени, частушка!»

Проект «Семья» — это разговор о счастливых людях, живущих под одной крышей. В нем мы рассказываем о самых разных семьях: интернациональных, многодетных, приемных, кочевых, с необычными увлечениями и традициями. Возможно, опыт других позволит вам найти ответы на вопросы: что такое семья, как воспитать детей счастливыми и успешными.