Шанс спасти: Якутяне откликнулись на призыв землячки о помощи в поиске донора костного мозга

5229

В Якутии второй день проходит массовая благотворительная акция – желающие стать донорами костного мозга, а их набралось уже более 400 человек, сдают кровь на определение своего генотипа. ЯСИА 4 мая побывало на месте событий и пообщалось с организаторами мероприятия.


«Второй день мы принимаем желающих стать донорами костного мозга, их помощь необходима людям, страдающим от онко-гематологических заболеваний. В федеральном регистре доноров у нас всего 50 человек якутской национальности, а это не просто катастрофически мало – это почти никого», — сообщила ЯСИА заведующая донорским отделом станции переливания крови Ирина Гуляева.

Организатором акции выступает якутянка Мария Садовникова, которая сейчас очень нуждается в донорском материале – острый лимфобластный лейкоз не оставил шансов на самостоятельное излечение от болезни.

«Мои родители не подошли из-за противопоказаний, а родных братьев и сестер у меня нет. Среди 65 тысяч доноров российского регистра нужного не нашлось. Якутский генотип – очень редкий, и донора нужно искать среди своих земляков, поэтому мы совместно с благотворительным фондом «Адвита» и организовали эту акцию», — рассказала Мария Садовникова.

Сейчас девушка проходит лечение в Центре детской гематологии в Санкт-Петербурге, поэтому собранный на родине материал для типирования будет отправлен в НИИ имени Горбачевой.

Мария призналась, что её болезнь очень скоротечная, буквально за две недели бласты (раковые клетки) способны размножиться так сильно, что это приведет к летальному исходу: «Меньше чем год назад я узнала о своем диагнозе – безуспешно лечилась от анемии, а после проведенного обследования врачи сказали, что у меня рак».

В данный момент якутянка проходит курс лечения новыми препаратами, но это только начало пути: «Найду я донора или нет, не знаю. Может быть, это вы, а может, и из тысячи человек не будет подходящего. Однако все те люди, которые сдали кровь на типирование, получили шанс спасти кого-то другого».

В случае положительного исхода, подобранного донора вызовут на обследование в Санкт-Петербург (проживание, перелет, больничный, страховка – все оплачивается, однако сама процедура по закону проходит в безвозмездном порядке). Далее  -пересадка. Костный мозг берется двумя способами – или как переливание крови, в этом случае донору нагнетают количество необходимых клеток лекарственными препаратами, или под общим наркозом берут материал из тазовой кости. Как только человек придет в себя, он может отправляться домой. С пациентом дело обстоит куда сложнее: сначала – крайне большая доза химиотерапии, чтобы уничтожить родной костный мозг, затем вживление донорского и ожидание, когда тот приживется. «Организм может сопротивляться, не принимать инородный элемент, поэтому весь процесс проходит под строгим контролем врачей», — отметила Мария.

ЯСИА пообщалось с людьми, которые откликнулись на призыв и пришли сдать кровь. Все они сошлись во мнении, что готовы не только попасть в регистр, но и пойти дальше. «Если мой материал кому-нибудь понадобится, я его отдам, не задумываясь, это очень здорово — знать, что часть тебя дала шанс жить кому-то другому», — подчеркнула донор Александра.