Собачье дело: Работа пункта передержки животных в Якутске станет более прозрачной

3640

Ситуация с безнадзорными животными в столице республики начала исправляться. Об этом на встрече с главой Якутска Айсеном Николаевым заявили активисты общественных зоозащитных объединений. 


img_6252О наболевшем: В Якутске обсудили проблему безнадзорных животных

Напомним, в республиканском медиа-центре в начале ноября прошли общественные слушания, на которых обсудили проблему безнадзорных животных в Якутске.

В ходе мероприятия были озвучены основные требования активистов: дать доступ к пункту передержки животных, который в данное время по не вполне понятным причинам ограничивается, прекратить использование сильнодействующих препаратов для отлова бродячих собак.

Чаяния зоозащитников услышали — городской администрацией было предложено обновить состав общественной палаты и дать активистам больше полномочий. В сфере контроля до конца этого года тоже будут приняты меры, одна из них — онлайн-наблюдение за работой питомника.

fb685797-b52c-4676-9eb8-554a9a74351c«Я позвал вас на личную встречу, чтобы услышать мнения, дать высказаться, выработать подходы к решению проблемы. Думаю, что 90% вопросов к сотрудникам пункта передержки появились из-за отсутствия открытости, а ведь это универсальный инструмент для решения любого спора», — отметил мэр столицы Айсен Николаев.

Волонтеры и активисты озвучили свое видение. По словам Елены Кулинской из организации «Преданные сердца», ситуация с безнадзорными животными начала исправляться: «За несколько лет положение удалось изменить, особенно в центре. По пригородам — отдельный разговор. Что касается пункта передержки, есть федеральные и республиканские законодательные акты, которые мы не исполняем. Никто не говорит, что не нужно вести отбор животных. Необходимо увеличить срок передержки и количество мест. Собаки должны усыпляться гуманно, ведь это видят дети».

Глава Якутска поддержал идею проведения уроков доброты в школах, а также трансляции социальных роликов на телевидении: «В этом полностью солидарен с вами, город поможет в меру своих сил».

К сожалению, некоторые предложения активистов, например, по стерилизации безнадзорных животных, нереально воплотить в жизнь. Многое зависит от сознательности граждан.

05193694-f091-4358-b394-6f7ca2fc4e1f«Передовой опыт некоторых городов показывает, что стерилизация возможна только в условиях, если бродячих собак и кошек нет вообще. Когда вы говорите о массовом отстреле, то не представляете, что это такое. Якутск это проходил в семидесятых годах после резонансного случая — собака загрызла человека. Тогда было уничтожено более 20 тысяч животных, остались только те, что сидели дома. Но это не выход, надо признать. Сейчас город подвержен заселению крысами, возможно, из-за глобального потепления, поэтому бродячие собаки оставаться должны», — подчеркнул Николаев.

В итоге был найден компромисс по многим вопросам – администрация проведет переговоры с клиниками Якутска о возможности организации стерилизации, волонтеры готовы взять на себя часть обязательств по уходу за животными, а часы работы пункта передержки переведут на более удобное время. Прозвучало предложение о создании частного приюта, откуда горожане смогут забирать животных.

Несмотря на критику в адрес пункта передержки, с момента его создания количество людей, которых покусали собаки, снизилось в два раза. В год через учреждение проходит около четырех тысяч животных.