Театр оперы Куньцюй стал первым гостем фестиваля шедевров ЮНЕСКО

779

Первым на III Международный фестиваль «Встреча шедевров ЮНЕСКО на земле Олонхо» в Якутске прибыл пекинский театр оперы Куньцюй. Гости поставят спектакль по пьесе 16 века «Пионовая беседка» на сцене Русского драматического театра 3 июля, а затем примут участие в самом фестивале, сообщил основатель мероприятия, советник главы республики Андрей Борисов на пресс-конференции 30 июня.


«Театр оперы Куньцюй, как и наш Театр Олонхо, представляет глубинную и фундаментальную культуру. Гости поставят спектакль «Пионовая беседка». Замдиректора театра Цао Инг – мой верный друг, соратник и, кроме того, великолепный актер. Я очень рад, что благодаря нашему сотрудничеству китайские зрители смогли увидеть постановку по мотивам якутского эпоса «Туйаарыма Куо», — отметил Андрей Борисов.

По словам заместителя директора театра оперы Куньцюй Цао Инг, якутский народ имеет очень богатое культурное наследие: «Мне нравится, что Театр Олонхо является носителем и продолжателем древних якутский традиций. Наши театры чтут достижения культуры и несут их в массы».

Джанг Юань Юань, исполнительница роли Туйаарымы Куо в одноименном спектакле, рассказала на пресс-конференции о своих впечатлениях от приезда в Якутск. «Я очень рада, что приехала к вам. Для меня первым впечатлением было то, что здесь очень добрые и гостеприимные люди. Еще мы отметили ваши живописные пейзажи. К сожалению, в этот раз мы не сможем поставить у вас на сцене «Туйаарыму Куо», но очень надеюсь, что зрителям понравится «Пионовая беседка», — подчеркнула актриса.

Заместитель министра культуры и духовного развития Якутии Владислав Левочкин отметил, что торжественное открытие фестиваля, на котором, помимо театра оперы Куньцюй, будут представлены 15 шедевров устного и нематериального наследия человечества ЮНЕСКО, состоится 5 июля в местности Орто Дойду. «Вход на открытие фестиваля будет бесплатным, нами запланирована очень насыщенная культурная программа. Среди шедевров — японские традиционные танцы айнов, монгольский эпос «тууль», азербайджанское искусство игры на таре и многое другое», — уточнил он.