В парламенте Якутии разработают механизм досрочного прекращения депутатских полномочий

6283

В Госсобрании (Ил Тумэн) разработают механизм досрочного сложения народным депутатом своих полномочий. Соответствующее разъяснение законодательных положений 18 апреля дал Конституционный суд Якутии.


В настоящее время такая процедура отсутствует. Нормы федерального регулирования не учитываются должным образом, и Конституционный суд в своем постановлении указал, что статус народного депутата определяется положениями федерального и республиканского законодательства. Следовательно, парламенту Якутии необходимо усовершенствовать правовой механизм досрочного прекращения депутатских полномочий.

«28 февраля я подала запрос в КС республики по определению статьи 60 Конституции РС(Я) в части досрочного прекращения полномочий народного депутата. У нас были неопределенности по процедурным вопросам, в комиссии возникли разногласия, и мы выносили по регламенту эту тему на пленарное заседание. Сегодня состоялось оглашение постановления Конституционного суда. Будем дальше работать по совершенствованию правовых норм, актов в деятельности Госсобрания. Главное, чтобы соблюдался закон», — сообщила журналистам председатель мандатной и регламентной комиссии парламента Марфа Филиппова.

По ее словам, данные изменения будут готовы к осенней сессии парламента.

«Суд дал толкование Конституции республики в ее взаимосвязи с положениями федерального и республиканского законодательства, регулирующими статус народного депутата. В постановлении указано, что Государственному Собранию (Ил Тумэн) необходимо внести уточнения, направленные на изменение процедуры установления механизма конституционно-правовой ответственности народного депутата в случае, если есть установленные законом основания для досрочного прекращения полномочий», — отметил руководитель секретариата Конституционного суда Олег Мироновский.

В постановлении отмечается, что в статье 12 федерального закона № 184 «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ» приводится перечень ограничений и оснований, несовместимых с осуществлением депутатской деятельности и влекущих за собой досрочное прекращение депутатских полномочий в безусловном порядке.

В частности, в данном законе четко определено, что решение принимается не позднее чем через 30 дней со дня появления основания для досрочного прекращения полномочий депутата, а если это основание появилось в период между сессиями, то не позднее чем через три месяца.

В республиканском законе «О статусе народного депутата РС(Я)» от 1994 года прописаны основания для досрочного прекращения полномочий, но не определены процедурные вопросы. Уточнением этого механизма теперь займутся парламентарии.

Напомним, что весной 2017 года Ил Тумэн принял решение досрочно прекратить депутатские полномочия Юрия Михайлова, который был осуждён условно и оштрафован на 1 миллион рублей в марте прошлого года. Кроме того, прокуратура республики предписала лишить депутатского мандата Егора Жиркова, не представившего декларацию о доходах. Однако народные избранники это требование не поддержали.