Валерий Лютый: Воин всегда остается воином

2143

Участник боевых действий, ветеран Афганской войны Валерий Лютый рассказал ЯСИА о том, что его жизнь – это вода, огонь и медные трубы, кто такой настоящий патриот и почему он и сейчас находится на фронте, правда, народном.

Вода

Валерий Алексеевич, личность вы в Якутии известная, но все-таки расскажите немного о себе.

Я из Ростовской области, из рода свирепого донского казака Лютого. Хоть в папахе и не хожу, но историю свою знаю и с казаками связь поддерживаю.

Закончил я Якутское речное училище. Много плавал будучи подростком, зарабатывал себе на хлеб. Вдоволь повидал водную стихию. Всегда занимался спортом и пошел служить в ВДВ.

Огонь

Афган для меня — огонь и в прямом, и в переносном смысле

Как вы попали в Афганистан?

В 1982 году в должности сержанта, был разведчиком-пулеметчиком.

Почему решили отправиться туда? Могли отказаться?

Мог, так как был единственным сыном у матери. Но даже мысли такой не возникло. Вы представляете, выйти из строя и сказать, что я не хочу? Это что получается, трусом быть? Нет! Есть такие слова «надо» и «долг».

Вы получили на войне тяжелое ранение. Расскажите об этом.

Да, я получил серьезное ранение, точнее, их было даже два. Первое – пуля прошла через руку (видимо, ей пытался прикрыться) в голову, было разорвано лицо и задета сонная артерия. Второе — легкая контузия.

Как это случилось? Быстро? Успели осознать?

Быстро. Знаете, это в фильмах показывают, что в героя попадает 10 пуль, а он все сражаться продолжает. Нет, конечно, я упал. Надо мной небо, рядом война, и мысли приходят в голову разные: почему я должен так рано умирать? Я ведь не все успел сделать. Потом понимаю, надо выкарабкиваться. Доползаю до нашего снайпера, он мне укол ставит. Выбираемся уже вместе. Потом еще отстреливался из-под «Урала».  После этого полгода в госпитале, потом комиссовали.

Если бы сейчас вас спросил какой-нибудь паренек-военный, стоит ли ему ехать в Сирию, что бы вы ответили?

Правду. Решай сам. Если едешь, выполняешь свой долг, свою работу. Пусть за пределами Родины, но делаешь ты это для своей страны. Но помни: ты можешь умереть в мирное время или валяться без ноги в госпитале, а твои сверстники будут с девушками гулять и на дискотеки ходить.

О службе в армии…Отслужить должны все мужчины?

Все должны, но не все могут. Например, по состоянию здоровья. Некоторым лучше на гражданке остаться, может, из кого выйдет толковый ученый или талантливый пианист.

Кто такой патриот, по вашему мнению? И кто им может стать?

Патриотом может быть любой человек: и мужик в камуфляже, и парень со скрипкой. Главное, чтобы духовно-нравственно был воспитан. Историю свою надо знать. Наша страна — не красавица, но она мне нравится – это мое мнение.

Родина – все, что тебе дорого. Родные, отчий дом, друзья. Об этом человек начинает думать, когда близок к кончине.

Как воспитывать молодежь в духе патриотизма?

Нужен комплексный подход, политика. Это и кино, и телевидение, и интернет. Тщательно подходить к выбору людей, которые работают со школьниками, готовить их специально. Чтобы у детей глаза горели. И не так, что вроде бы урок мужественности, а ребята сидят и скучают. Упор надо делать не на количество, а на качество.

Вы руководите Якутской республиканской общественной организацией «Российский союз ветеранов Афганистана». Сколько у нас проживает афганцев?

По нашим данным, 620 человек, в Якутске – 98.

Все, кого я знаю, — замечательные ребята: Юрий Бережнов, Олег Китаев, Сергей Шкуренко, Коля Николаев и другие. Многие и по два года в Афгане отвоевали.

Мы ничего ни у кого не просим, но хотим получить то, что причитается по праву, – земельные участки. И не можем добиться этого уже много лет. Сначала нам говорили: у нас еще ветераны ВОВ без квартир, мы: конечно, пожалуйста, это святое. Потом: у нас дети войны. И мы опять ждем. Но, надеюсь, скоро лед тронется, я задействовал для этого эффективные механизмы.

Медные трубы

Сейчас вы руководите якутским отделением Общероссийского народного фронта. Это политика. Как вам в этой должности?

Как на фронте, на передовой. За год работы набрали существенные обороты. Мы не просто критикуем, а предлагаем решения. Следим за исполнением указов Владимира Путина. Общероссийский народный фронт – это мощная площадка.

Воин всегда останется воином, кем бы он ни являлся

И напоследок, ваше жизненное кредо?

Всегда оставаться собой и говорить правду. Хочу поздравить ветеранов, своих афганцев с наступающим праздником Великой Победы.