Валерий Жондоров: Из-за санкций могут быть колебания курса рубля, но сильных падений не будет

1491

На фоне санкций, направленных против руководителей крупнейших российских предприятий, национальная валюта существенно подешевела по отношению к американскому доллару и евро. В связи с этим ЯСИА попросило дать прогноз по курсу рубля в ближайшее время министра финансов республики Валерия Жондорова.


«Есть такое правило: вклады необходимо хранить в той валюте, в которой производятся расходы. Колебания иностранных валют могут быть существенными, и никто не застрахован от риска потерь. Такое уже случалось много раз, не исключено, что движение пойдет в обратную сторону», — объяснил ЯСИА Валерий Жондоров.

«На данный момент санкции могут иметь какое-то влияние, поскольку применяются по отношению к нашим крупным компаниям, но в целом курс зависит от многих факторов. По большей части экономика страны довольно устойчива, и если не будет дополнительных санкций, то я не ожидаю сильных изменений. Какие-то колебания могут быть, но тем не менее за последние три года экономика адаптировалась для работы на внутреннем рынке. В России наблюдаются повышение производительности труда и рост валового внутреннего производства», — подчеркнул министр.

Напомним, 6 апреля стало известно, что США ввели санкции против российских бизнесменов и чиновников. В «чёрный список» Минфина США попали 15 компаний 38 бизнесменов, среди которых Олег Дерипаска, Сергей Фурсенко, Алексей Миллер, Константин Косачев, Михаил Фрадков, Кирилл Шамалов и некоторые другие.

Курс доллара США на 10 апреля вырос в банках до 65 рублей, евро — до 80 рублей.