«Я устал, я ухожу»: «Манифест врача» оказался фальшивкой

5156

ЯСИА разоблачает очередную утку, распространяемую в социальных сетях. На этот раз пользователи активно обсуждают письмо врача Таттинской районной больницы А. Слепцова, в котором он говорит о том, как трудно стало работать в медицине.


Слепцов пишет: «Я не могу содержать своих детей на те деньги, что платит мне государство. А вымогать «благодарность» у пациентов мне воспитание не позволяет. Я не хочу улыбаться в ответ на хамство пьяного быдла, пропускать мимо ушей фразы: «доктор, вы должны», «вы обязаны», «а если нет, то я жалобу напишу». Я устал от беззащитности, ситуации, когда любой может накатать на меня «телегу», от которой придется отписываться, тратя драгоценное рабочее время».

Мы проверили информацию, и, как оказалось, такой врач на самом деле числился среди персонала Таттинской ЦРБ. Дипломированный специалист во время работы не подавал заявок и не жаловался на невыносимые условия труда. По некоторым данным, он уволился в сентябре и живет сейчас в Москве.

Все бы ничего, но «Манифест уходящего врача» был написан еще в 2013 году неизвестным автором на одном из форумов интернета.

Как ЯСИА сообщили в региональном Минздраве, проблемы в отрасли существуют, но ситуация, описанная в письме, несколько не соответствует действительности.

«Средняя заработная плата врача в Якутии составляет 72 тысячи рублей. Все не так плохо, как может показаться. Планируется, что к 2018 году медики будут зарабатывать в два раза больше, чем в средний экономический показатель по республике», — подчеркнул первый заместитель министра здравоохранения Олег Припузов.

При этом он не отрицает, что некоторые вопросы, озвученные в «манифесте», актуальны: «Это не раз озвучивалось на уровне республики и России. Работа ведется по многим направлениям».