Якутские ученые разморозили одного из ископаемых пещерных львят (ФОТО, ВИДЕО)

540

Палеонтологи Академии наук Якутии передали образцы тканей одного из ископаемых пещерных львят, найденных в прошлом году в Абыйском районе республики, в лабораторию Музея мамонта для клеточных исследований. Отбор проб был сделан 4 марта в криолаборатории. В свою очередь коллеги из СВФУ попытаются найти в образцах живые клетки, пригодные для клонирования.


«Совместно с Музеем мамонта мы взяли пробы на цитологию, которая должна проводиться в рамках клеточных исследований львят. У Музея мамонта имеется необходимая лаборатория по изучению клеточных структур, поэтому мы заключили с ними договор и все образцы передали коллегам. Пробы были изъяты холодным способом, чтобы максимально сохранить останки львенка для будущих генно-молекулярных исследований, запланированных на осень этого года», — пояснил ЯСИА руководитель отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Альберт Протопопов.

Для исследований выбрана туша наименее сохранившегося львенка, по оценке якутских палеонтологов, она сохранилась на треть. Тушу другого, отличающуюся гораздо большей сохранностью, ученые не намерены размораживать вовсе.

«Это будет эталонный объект для изучения. Мы намерены сохранить его для будущего. Методы научных исследований постоянно совершенствуются, примерно раз в десятилетие происходит мини-революция в этой области, поэтому мы будем делать все возможное, чтобы целая туша львенка оставалась в замороженном виде как можно дольше», — говорит Протопопов.

Их коллеги из Музея мамонта в свою очередь намерены изучить образцы на предмет наличия в них живых клеток, пригодных для клонирования. Специально для этого в Якутск прибыл руководитель совместного проекта СВФУ с южнокорейским фондом SOAAM по клонированию мамонта профессор Ву Сок Хванг, также принимавший участие в отборе образцов.

В процессе препарирования туши львенка между учеными возник спор по поводу размера отбираемых образцов: корейский профессор настаивал на том, чтобы взять образец как можно большего размера, возможно даже часть черепа или лапы. Якутские палеонтологи возражали, мотивируя это тем, что ископаемая туша принадлежит новорожденному львенку и очень мала.

«Спор возник из-за того, что исследователи, как всегда, перестраховываются и хотят взять больше тканей, и их можно понять. Но львенок не целый и тканей не так много, а у нас запланированы другие исследования, и важно максимально сохранить исходную морфологию останков. Такие споры – нормальное явление во всех исследованиях, и в конце концов мы пришли к компромиссу», — отметил по окончании мероприятия Альберт Протопопов, добавив, что в ходе отбора проб были взяты фрагменты кожи и мышечных тканей в области плеч и спины.

«Нужно понимать, львенок не целый, совсем небольшой, потому что не удалось взять столько, сколько хотелось бы. Кроме того, материал сильно деградировал, он частично мумифицирован, но та часть, что находилась во льду, сохранилась очень хорошо. Но что-то отобрать получилось, и мы надеемся, что найдем в этих образцах то, что хотели», — говорит директор Музея мамонта СВФУ Семен Григорьев.

Напомним, замороженных пещерных львят Уяна и Дину нашли летом 2015 года в районе реки Уяндина в Абыйском районе Якутии. На сегодняшний день это единственный в мире случай обнаружения останков пещерных львов. Палеонтологи Академии наук Якутии, куда львят передали для исследований, оценили сохранность находки как очень хорошую и сразу присвоили ей статус уникальной.

Больше фотографий смотрите в фотогалерее

Съемка Галины Мозолевской, монтаж Ивана Тойтонова