Якутяне задают свой «Главный вопрос» Егору Борисову

2630

Закончился прием обращений для очередного выпуска кроссмедийного проекта «Главный вопрос». Что волнует якутян, о чем они хотят спросить главу республики?


Много вопросов поступает от жителей столицы республики о газификации частных домов, о стоимости, условиях подключения и льготах: «Чтобы провести газ до дома, «Саханефтегаз» требует неподъемную сумму», — жалуются наши читатели.

Спрашивают, почему нет электронной очереди при вступлении в программу «Молодая семья». «Считаю это необходимым, чтобы отслеживать и быть в курсе, что никого вперед тебя не поставят. Нам в Департаменте жилищных отношений сказали, приходить каждый год и сверять у них очередь», — обратился горожанин.

Жители Пригородного интересуются, когда у них появится цивилизованная поликлиника? «Сейчас в помещении очень узкий коридор без вентиляции и скамеек. Пациентам приходится стоять по 2-3 часа в очереди, а еще все удобства на улице», — возмущаются люди.

Есть и такой вопрос: «Каким образом и на какие средства начнется массовая сортировка мусора хотя бы в Якутске? В улусах большое количество домохозяйств уже на своем уровне занимаются сортировкой мусора, но не имеют возможности сдать в переработку. Будет ли это решаться на уровне нашего субъекта или ждать решения на федеральном уровне?».

О сложностях с обеспечением хлебобулочными изделиями сообщили жители села Мэйик Верхневилюйского улуса. Там с 2013 года не работает пекарня. Селяне вынуждены покупать хлеб из улусного центра или из соседнего Онхоя. «Сегодня это одна из самых острых проблем для многодетных семей и детских учреждений», — утверждают обратившиеся.

А вот жителей села Чурапча волнует следующее: «Мы, жильцы четырехквартирного дома по ул.Коркина, 14, 1960 года постройки хотели бы узнать порядок очередности в программе по переселению из аварийного жилфонда. В доме никогда не проводился капитальный ремонт. Ежегодно задаем один тот же вопрос руководству администрации и каждый раз получаем ответ о включении в программу на следующий год».

Одна из читательниц спросила, какая поддержка оказывается опекунским семьям: «У мужа умер брат. Четыре девочки остались сиротами, разделять их не хочу. У нас трое детей. Наше жилье не рассчитано на девять человек. Возможно ли войти в какую-нибудь программу по жилью?».

Есть интересные вопросы типа: «Какая должна быть национальная идея? Какой вы видите республику через 50 лет?».

В понедельник экспертное сообщество выберет наиболее актуальные вопросы, среди которых развернется народное голосование. Темы, набравшие наибольшее число голосов, станут предметом разговора генерального директора «Сахамедиа» Кирилла Алексеева с главой республики Егором Борисовым.