Юрий Грымов: Фильм «Мой убийца» заслужил «Золотой глобус» за откровенность

2036

В беседе с корреспондентом Национальной службы новостей известный российский режиссёр и продюсер Юрий Грымов заявил, что включение якутской картины «Мой убийца» («Сайсары куелгэ») в список фильмов, претендующих на «Золотой глобус», не кажется ему странным.


«Я совсем недавно видел якутский фильм на фестивале в Выборге. Он называется «Его дочь». Эту картину на фестивале наградили. Это достойная лента. Чистое, откровенное кино, которое напоминает нам всем о том, что мы люди. Я вообще противник сегодняшнего засилья американских фильмов, которые работают для бестолковых людей и бестолковых зрителей. Это полностью иссушает. А когда вы видите кино с каким-то светом, с надеждой, тогда есть смысл тратить на это два часа», — подчеркнул Юрий Грымов.

Режиссёр поспешил поздравить зрителей, в том числе членов Голливудской ассоциации иностранной прессы, которым будет представлен якутский фильм «Мой убийца».

«Мне кажется, что это прекрасно. И вместе с тем мне жалко, что в России мало снимается таких честных, открытых и трогательных фильмов. Все пытаются срубить деньги, но это ни у кого не получается. Я видел русские блокбастеры, которые сняты за безумные деньги. Нужно давать какие-то призы тем, кто не снимает картины, а находит на них деньги. Тот, кто вкладывает в надежде вернуть, но ничего не получается. Потому что погоня за американскими кино мне кажется совершеннейшей глупостью. Нужно не стесняться делать своё, отечественное, любимое. И не бояться говорить об этом публично», — резюмировал режиссер.

«Золотой глобус» считается второй по значимости кинопремией в США после «Оскара». Вручается каждый год в январе по результатам голосования примерно 90 международных журналистов, живущих в Голливуде. В 2016 году в номинации Лучший иностранный фильм» победила венгерская картина «Сын Саула».

В 2017 году церемония вручения наград американской кинопремии состоится восьмого января в Лос-Анджелесе.