«Жизнь в районах»: Дар целительства усть-алданского костоправа Николая Олесова

7548

У легендарного усть-алданского костоправа Гурия Турантаева-Бээрийэ есть земляк-последователь Николай Олесов. Еще при жизни мудрец благословил Николая Николаевича, признав его талант целителя. И сегодня в Усть-Алдан по-прежнему приезжают много страждущих, среди которых немало тех, кому не помогла традиционная медицина. Дар или наказание? Подробности — в продолжении проекта «Жизнь в районах».


Особенность Николая Олесова замечают даже представители других национальностей, носители особых тайных знаний. Как-то в советские годы его схватила за руку цыганка, желая погадать. Одного взгляда на линии руки Николая хватило, чтобы гадалка бросилась от него бежать. При этом она громко что-то кричала на своем языке. Даже прохожие удивились, чем мог так напугать ведунью обычный паренек?
Когда Николай отдыхал в Китае, старик-мануальщик отказался принимать его. Всех якутян полечил, а к Олесову даже не подошел, хотя процедура уже была оплачена. «Почувствовал твою силу!» — смеялись друзья.

А вот еще один случай: не так давно Николая Олесова приглашали в одну из больниц города Якутска, где лечили девушку со множественными переломами. У бедняжки были сломаны таз в нескольких местах, ребра, позвоночник. Операций, чтобы собрать кости по кусочкам, надо было делать несколько. Николай Николаевич без единого разреза и всяких томограмм помог пациентке лишь своими крепкими и теплыми ладонями. Рентген подтвердил успех его манипуляций, что травматологам оставалось лишь развести руками.

Особенный с детства

Усть-алданец лечит с малых лет. В детстве «чинил» сломанные конечности курицам, собачкам, телятам да жеребятам. Принимал тяжелые роды у домашнего скота.  Помогал своим сверстникам, если что-то случалось в игре или во время работы.

В большой семье Олесовых он второй сын и четвертый по счету ребенок. А всего их было одиннадцать: семеро сыновей и четыре дочки. Сейчас их десять. Отец работал коневодом. После школы и сам Николай пошел по стопам отца. Может быть, поэтому по сей день он не может обходиться без лошадей, собак, охоты и пребывания на природе: в тиши, вдали от людей, где быстрее восстанавливаются силы, пополняется энергия, которая помогает исцелять.

Он никогда не покидал родных краев надолго. Женился здесь, построил дом. Супруга Татьяна Николаевна — его главный помощник. У Олесовых трое детей.

Практике исцеления обучался он у белого шамана Владимира Кондакова, а потом даже работал на «03». Сегодня он один из самых опытных и результативных якутских костоправов.

Дар или наказание?

Люди с подобными способностями имеют совсем другую энергетику, а также весьма необычную судьбу. За свои шестьдесят с лишним лет Николай Николаевич не раз находился на грани жизни и смерти. Падал с лошади, ломал кости. Однажды, когда он попал в аварию, его даже накрыли мешковиной, думая, что он уже умер. Чудом одна женщина углядела, что он дышит.

О том, что переживал в моменты клинической смерти, Николай Николаевич молчит. Есть особая цена за то, что помогаешь другим людям с помощью невиданных сил. А дар это или наказание?

Быть целителем не так легко, — отвечает он, – Ты не принадлежишь самому себе. Все время кого-то ждешь, спасаешь, лечишь. Сегодня, к примеру, я бы с удовольствием уехал охотиться, но ждал вас, потом еще приедут гости. Если меня не будет дома, то кто им поможет?

Приезжают за лечением из разных уголков республики. Бывает, многих привозят  на носилках, а возвращаются домой они на своих двоих. Даже при сложных переломах, по мнению костоправа, можно обойтись без фиксирующих железок. Хороший чарт – фиксатор из тонких дощечек и умело вправленная кость способствуют тому, что переломы заживают куда быстрее, чем после хирургического вмешательства. Даже «вытяжка» на самом деле, говорит мой собеседник, не нужна. Можно «вгладить» руками любые осколки на место.

Советы от целителя

Нет ничего лучше профилактики, поэтому спрашиваю, что делать для того, чтобы кости оставались крепкими на всю жизнь? Может, БАДы помогут?

Достаточно питаться традиционными блюдами из натуральных продуктовВместо кальция в таблетках кушайте чаще кисломолочные продукты, рыбу. Варите холодец, ешьте мясо, соблюдайте умеренность во всем и часто бывайте на природе. Ходите побольше, двигайтесь, не сидите дома. В любом возрасте человек должен себя чувствовать хорошо. Вот и весь секрет для поддержания здоровья, — утверждает целитель.

Разумеется, я не могла не воспользоваться случаем, чтобы не испытать на себе его силу. Николай Николаевич проверил мой позвоночник, отметил, что все в порядке, снял боли в шее, появившиеся после долгой дороги и тряски в машине. Также по якутской традиции меня сытно накормили ухой и карасями и благословили на прощание. И на сердце после такого приема стало легко и радостно.


Проект «Жизнь в районах» рассказывает о людях, проживающих в улусах нашей республики. Именно они своими победами и проблемами создают жизнь на селе. Смотришь на них и веришь, что Якутия — бескрайняя, и ты сможешь жить, трудиться и развиваться где угодно. Чем так вдохновляют эти люди? Они делают свое дело. Им непросто. Часто — совсем невесело. Но они продолжают жить с любовью к своей малой родине — так, чтобы жизнь вокруг наполнялась смыслом.