Бриллиантовый цирк готовится к международному форуму

279

Бриллиантовый цирк России — так именуют якутский цирк за пределами республики. Государственный цирк Якутии – единственный цирк в Арктике, самый северный цирк планеты. Становление цирка происходило в самые сложные времена не только для Циркового искусства, но и всей страны в целом. Поэтому само его появление, а в последующем и развитие – это своего рода феномен. Сегодня якутский цирк является уникальной цирковой труппой с неповторимым колоритом, в котором умело переплетены национальный характер и традиционное цирковое искусство.


Бриллиантовый цирк — один из немногих в стране, который имеет постоянную труппу, обучает, повышает квалификацию артистов в лучших цирковых школах мира, сочиняет музыку и хореографию с собственным оркестром и балетом, создает грандиозные номера и покоряет мир. За 20 с лишним лет Бриллиантовый цирк побывал с гастролями в Монако, Германии, Норвегии, Венгрии, Японии, США, Тайване, Китае, Италии, Средней Азии, а также в городах России. С цирком сотрудничают известные российские педагоги-тренеры, режиссеры, художники, дизайнеры.

К 385-летию вхождения Якутии в состав Российской государства Бриллиантовый цирк готовит новую большую цирковую постановку под названием «Шаман». Этно-синтез-модерн спектакль «Шаман» будет представлен в дни юбилейных событий в Якутске, а также во время Дней культуры Республики Саха (Якутия) в Москве и Санкт-Петербурге.

Сегодня цирк Якутии стоит на пороге нового этапа развития. Создан Союз цирковых деятелей республики, ведется активная пропаганда и популяризация Циркового искусства среди молодежи, закладывается крепкий фундамент, великолепный кадровый потенциал для организации работы по обучению и подготовке цирковых артистов на базе Бриллиантового цирка. За годы работы установлены крепкие связи с ведущими российскими и зарубежными цирками. Однако первостепенная задача – вопрос о строительстве второй очереди – вот уже несколько лет остается лишь вопросом.

Международный форум как инструмент созидания

Цирк продолжает искать пути решения важнейших задач.

В Бриллиантовом цирке стартовал этап активной подготовки к III Международному цирковому форуму «Перспективы развития циркового искусства Арктики», который пройдет в рамках Дней памяти заслуженной артистки Российской Федерации и Республики Саха (Якутия), народной артистки Республики Саха (Якутия) Марфы Петровны Колесовой Расторгуевой. Мероприятия пройдут с 25 марта по 3 апреля.

Марфа Петровна во время сольного концертаРабота форума будет направлена на изучение проблем развития Циркового искусства в Якутии, России и за рубежом, на укрепление международного сотрудничества, популяризацию достижений национального Циркового искусства. Одной из главных тем также станет обсуждение вопроса о формировании и усилении государственной поддержки. Для участия в работе форума приглашены представители министерства культуры России, представители Большого Московского Цирка и Цирка на Цветном бульваре (Цирк Никулина), гости из Монако, Италии, Китая, Белоруссии и Казахстана.

В программе:

— Республиканский цирковой фестиваль «Мамонтенок»;

— Большое цирковое представление с участием артистов Московских цирков;

— Презентация синтез-театра «Ойуун» при Бриллиантовом цирке. Впервые будут воссозданы номера, исполнявшиеся в 70-80-х годах организаторами якутского цирка Марфой и Сергеем Расторгуевыми;

— Открытие кабинета-музея Марфы Петровны Колесовой-Расторгуевой. В дни памяти в фойе цирка развернется выставка, посвященная творчеству, жизни заслуженной артистки. Экспозиция представит архивные фотографии, диски, пластинки, костюмы первой профессиональной артистки, представлявшей самобытное национальное искусство Советского Союза, России и родной республики за рубежом. Специальный проект, посвященный Марфе Петровне готовят, студенты Якутского художественного училища;

— Эстрадно-цирковое ревю «Ыллаа, ыллаа, тапталым!» с участием артистов эстрады, цирка, джаза, балета и оркестра Бриллиантового цирка Якутии;

— Мастер-классы, круглый стол в рамках III Международного циркового форума;

— Специально для гостей будет показан легендарный цирковой спектакль «Тепло вечной мерзлоты».

Бриллиантовый цирк приглашает всех, кто любит и уважает Цирковое искусство принять активное участие в работеIII Международного циркового форума «Перспективы развития циркового искусства Арктики», посетить все его мероприятия и прикоснуться к творчеству удивительной и неповторимой Марфы Петровны Колесовой-Расторгуевой.

На правах рекламы