Главный приз фестиваля мужских танцевальных коллективов уехал в Горный улус

178

В Бриллиантовом цирке прошел республиканский фестиваль мужских танцевальных коллективов «Сур котогуу». Он был основан в 2003 году в селе Майя Мегино-Кангаласского района. В этом году проект не только сменил место проведения, но и впервые прошел в формате шоу, объединив в себе сразу три мероприятия: конкурс танцевальных коллективов, ярмарку мастеров и праздничный концерт.


Сергей Растрогуев и Василий ВинокуровАвторами и режиссерами проекта выступили Василий ВинокуровКыталык и Сергей Расторгуев.

«Фестиваль «Сур котогуу» прошел более чем успешно, он получился красивым, насыщенным и необычным, — делится ощущениями Сергей Равторгуев. — Теперь он будет ежегодным, и, мы надеемся, будет расти и набирать популярность, внося достойную лепту в сохранение национальных обычаев и традиций».

«Главным положительным результатом является то, что дети из разных уголков республики смогли увидеть цирк, выступить на его знаменитой арене вместе с любимыми артистами, акробатами, гимнастами и джигитами, покорившими сердца не только россиян, но и международного зрителя, — рассказывает Василий Винокуров. — Для меня, как для организатора, это имеет большое значение. Фестиваль «Сур котогуу» становится открытой площадкой для творческого общения и обмена опытом, дает возможность для самореализации и роста каждого участника».

С утверждениями организаторов не поспоришь. Фестиваль действительно удался! Только в конкурсной программе приняли участие более 300 танцоров в возрасте от 7 до 60 лет. За звание лучшего из лучших боролись коллективы из Горного, Кобяйского, Верхневилюйского, Вилюйского, Хангаласского, Намского, Усть-Алданского, Таттинского, Мегино-Кангаласского районов и города Якутска.

Мероприятие прошло на высоком организационном уровне благодаря поддержке управления культуры и духовного развития администрации Якутска, администрации Мегино-Кангаласского района и Республиканского дома народного творчества.

Высшее признание — Гран-при фестиваля — получил ансамбль «Уолан» из Горного районаПриз для них в размере 50 000 рублей предоставлен Республиканским домом народного творчества.

В общей сложности победители определились в четырех возрастных категориях:

Коллектив «Мичээр» из Намского улуса (от 7 до 12 лет).

Танец

Ансамбль «Кэнчээри» из Усть-Алданского улуса одержал победу в группе от 12 до 17 лет.

Ансамбль «Эрэл» из Якутска – триумфаторы в возрастной категории от 17 до 50 лет. Коллективу вручен специальный приз от главы Мегино-Кангаласского района – 30 000 рублей.

Дети в танцеВ самой старшей возрастной категории: от 50 лет и выше приняло участие два коллектива. Лучшим признан ансамбль «Тэтим» из Мегино-Кангаласского улуса. Коллектив получил 20 000 рублей, выделенные Республиканским домом народного творчества.

Обладатель почетного второго места коллектив «Эр Модун» из Усть-Алданского района также удостоился приза в размере 15 000 рублей.

Специальных призов организаторов конкурса получили:

— ансамбль «Долгун», Вилюйский улус

— танцевальный ансамбль Майинского лицея, Мегино-Кангаласский район

— танцевальный ансамбль Транспортного техникума, п. Нижний Бестях.

дети в танце 2

Программа фестиваля «Сур котогуу» была разнообразна и насыщена. Гости и участники посетили ярмарку мастеров, угостились утиным супом, приняли участие в благословенном алгысе и захватывающем дух осуохае.

Организаторы уверены, что главная цель достигнута – конкурсанты и зрители укрепили дух, зарядились энергией мужества и доблести.