Международный цирковой фестиваль завершился на мажорной ноте

441

3 апреля – день рождения народной артистки Якутии Марфы Колесовой-Расторгуевой – стал знаменательным днем для Бриллиантового цирка Якутии. Глава республики Егор Борисов издал указ о присвоении имени Марфы и Сергея Расторгуевых Государственному цирку. III Международный цирковой фестиваль завершился радостным событием.


Документ подписан для увековечения памяти заслуженной артистки России, народной артистки Якутии Марфы Расторгуевой и признания заслуг в организации и развитии циркового искусства региона заслуженного артиста России и Якутии Сергея Расторгуева.

Об этом историческом событии на торжественном закрытии III Международного циркового фестиваля «Перспективы развития циркового искусства Арктики» сообщил министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов. Он отметил, что за созданием цирка в Якутии стоит огромный труд двух выдающихся людей – Марфы и Сергея Расторгуевых, и напомнил о намерении руководства республики приложить все усилия, чтобы цирк Якутии был достроен в самые короткие сроки. Министр, обращаясь ко всем гостям и участникам форума, признался, что удивлен сплоченностью и единодушием большой цирковой семьи, которая не делится на страны и города, а живет единой идеей продвигать и развивать цирковое искусство.

По решению Егора Борисова в названии Госцирка Якутии увековечены имена супругов Расторгуевых

Вчера также состоялось подписание меморандума о сотрудничестве между министерством культуры и духовного развития республики, Союзом цирковых деятелей России и Государственным цирком Якутии. Участники единогласно поддержали все пункты документа. В ходе работы форума намечены направления гастрольных туров, расширен план работы Союза цирковых деятелей республики, проведены первоначальные переговоры о создании цирковой кафедры в Арктическом государственном институте культуры и искусств, обучении преподавательского состава детских цирковых студий, приглашении в Якутию мастеров по таким цирковым жанрам как акробатика, гимнастика.

Одновременно с событиями в Якутске, на родине Марфы Колесовой-Расторгуевой –  Нахаринском наслеге Мегино-Кангаласского улуса – прошел фестиваль, посвященный творчеству народной артистки. В нем приняло участие более 100 самодеятельных артистов и талантливых детей. Фестиваль организован силами администрации Нахаринского наслега и семьи Марфы Колесовой-Расторгуевой.

В дни форума прошло множество значимых мероприятий: рабочее заседание, на котором обсудили существующие проблемы и перспективы развития циркового искусства Арктики и цирка Якутии; открытие кабинета-музея основательницы якутского цирка Марфы Колесовой-Расторгуевой; встреча с руководством Союза цирковых деятелей России; круглый стол с обсуждением и проработкой всех пунктов меморандума о сотрудничестве в укреплении профессиональных связей и развитии циркового искусства участников форума; открытые мастер-классы с народным артистом Российской Федерации, легендарным советским и российским жонглером Сергеем Игнатовым. Ярким и волнующим финалом главного циркового события Якутии стала презентация знаменитого творческого коллектива синтез-театра «Ойуун», с которого и началась славная история якутского цирка. Гости буквально перенеслись в прошлое, чтобы вновь увидеть и услышать немеркнущие номера, несущие энергию молодости, воплощенную мечту, которая сегодня именуется Бриллиантовый цирк Якутии.

Проект уникален и интересен тем, что акробаты, жонглеры и другие артисты не только исполнили захватывающие трюки, но и впервые запели и заиграли на самых разных национальных музыкальных инструментах. В этот вечер прозвучали мелодии хомуса, ритмичные звуки шумовых инструментов дьаҕа, купсюр, табык, якутские народные песни и танцы в современной интерпретации.

Вместе с артистами цирка, балета и оркестра на сцену вышел сам Сергей Расторгуев. Он исполнил сразу несколько номеров, выступив в роли хомусиста, барабанщика и вокалиста, удивил публику мастерством жонглирования берестяными туесками и бубнами. В завершении программы под овации зала основатель цирка Якутии исполнил свой коронный номер «Чороон», поставленный еще в годы его студенчества.

В свою очередь гости, ведущие деятели цирка России от всей души поздравили Сергея Васильевича и весь коллектив цирка с успешным завершением форума и пожелали новых и грандиозных достижений в деле развития циркового искусства Арктики.