Московский Ысыах вошел в план этнокультурных праздников столицы

218

Московский Ысыах в Коломенском, наряду с Сабантуем, Наврузом и другими национальными фестивалями уже стал привычным и традиционным для российской столицы, об этом говорили в Информационном центре Правительства Москвы, где состоялся круглый стол на тему «Этнокультурные праздники в Москве в 2017 году». Организатором мероприятия выступил Департамент национальной политики и межрегиональных связей города Москвы.


logotip«Национальный праздник Ысыах за десять лет проведения стал не только украшением столичной фестивальной жизни, но и праздником единения россиян. Ведь в Московском Ысыахе принимают участие не только якутская диаспора — с каждым годом в нашем празднике принимает все больше представителей других народов. Большая заслуга в этом принадлежит департаменту нацполитики и Дому национальностей. В результате, в ходе всего праздника и среди артистов, и среди многочисленных гостей происходит объединение национальностей. Ведь люди интегрируются тогда, когда они делают что-либо совместно», — рассказала руководитель управления по социальным вопросам постоянного представительства Ольга Быкова.

Руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей Виталий Сучков сообщил, что в минувшем году в Москве прошло более 20 крупных общегородских этнокультурных мероприятий. Большое количество праздников запланировано и на 2017 год. «С каждым годом мы стараемся выводить в общегородской формат все большее количество национальных праздников для того, чтобы культуры разных народов стали более доступны, понятны как для москвичей, так и для гостей города, чтобы в этих мероприятиях могли принять участие все желающие», — отметил Виталий Сучков.

Руководитель Департамента обратил внимание участников круглого стола на то, что в Москве в сентябре стартовал Московский детский фестиваль национальных культур «Мой дом – Москва», который продлится до 1 июня 2017 года, в Международный день защиты детей. Участники фестиваля — детские творческие коллективы, семейные коллективы, инициативные группы и индивидуальные участники в возрасте от 5 лет до 21 года, которые в ходе выступлений демонстрируют разнообразие национальных традиций и достижений. Ну а главными гостями и зрителями фестиваля, посвященного национальным культурам, являются дети разных возрастов, обучающиеся в образовательных учреждениях города Москвы, и их родители.