Музыканты из Якутии выступили на The Spirit of Tengri в столице Казахстана

457

Гости из Эстонии и Якутии выступили на международном фестивале современной этнической музыки The Spirit of Tengri в Алматы, передает Tengrinews.kz. Фестиваль проходит в формате open-air на площади имени Абая перед Дворцом Республики.


Публика горячо восприняла композиции группы TRAD.ATTACK!, исполненные на инструменте пармобиль, который очень напоминает казахский национальный инструмент — шанкобыз. «Этот инструмент не только казахский, он очень популярен по всей Европе, по всему миру. В Эстонии — своя модификация. У нас в репертуаре есть несколько произведений с этим инструментом. Музыка объединяет», — отметили участники эстонской группы.

Затем выступили якутская группа «Айархаан» и известный казахстанский диджей Нариман Исенов. Девушки из Якутии продемонстрировали виртуозное владение народным инструментом хомус — спели якутские песни, добавив в них природные звуки и голоса различных животных, птиц.

0628eacb5d60a467e1b90afe27ea7f82Как рассказали участницы якутской группы «Айархаан», этномотивы они впервые сочетали с электронной музыкой. «Это хомусная музыка. В ней используются разная техника дыхания и разные голосовые приемы. Наш стиль называют авангардным, но я думаю, что это все-таки восстановление забытых традиций. Якуты считают себя частью природы, живут в гармонии с ней. И поэтому вот эта близость к природе, наверное, очень сильно отражается в якутской музыке», — рассказала руководитель коллектива Альбина Дегтярева.

7dbba07f7530279cf995678eefeb863dПроект The Spirit of Tengri учрежден национальной радиостанцией Tengri FM. Мероприятие проходит при поддержке акимата Алматы и посвящено 1000-летию Алматы. В этом году в фестивале участвуют 13 коллективов из 9 стран. Среди них: Baba Zula (Турция), «Айархаан (Якутия), TRAD.ATTACK! (Эстония), Huun Huur Tu (Тува), DJ Carmen Rizzo (США), «Аргымак» (Башкортостан), Екатерина Ямщикова (Башкортостан), Tilla Török’s Band & Holdviola (Венгрия), «Алдаспан» (Казахстан), DJ Нариман Исенов (Казахстан), «Тиграхауд» (Казахстан), Roksonaki (Казахстан), Sintas (Китай), проект «Барабаны Алматы» и домбристы Национальной консерватории им. Курмангазы.