НХМ Якутии успешно выступил в международном фестивале «Интермузей»

88

Главное музейное событие года в России – международный фестиваль «Интермузей» – прошел в московском Манеже с 25 по 29 мая. На мероприятии приняли участие более 300 музеев из РФ и зарубежья. На фестивале отметился и Национальный художественный музей Якутии.


В нынешнем году основным лейтмотивом проекта стала тема «Музей будущего». Собранные на одной площадке ведущие российские и иностранные музеи представили свои последние достижения и наработки в области предметного экспонирования, инноваций и научных исследований.

Два проекта Национального художественного музея Якутии вошли во второй тур конкурса в номинации «Проект, направленный на социальное взаимодействие» – «Олонхо и мировые эпосы» и в номинации «Проект в сфере информационных технологий» – мобильное приложение «Якутия Арт музей» с дополненной реальностью и аудиогидом.

Проект «Олонхо и мировые эпосы» направлен на знакомство с культурным наследием народов мира на основе эпических памятников. Он реализуется с 2006 года. За это время музеем проведено более 30 тематических выставок и мероприятий, посвященных эпосу. На стенде музея представлена выставка «Якутский героический эпос олонхо в изобразительном искусстве Якутии» – графические листы, посвященные олонхо, «оживают» с помощью приложения дополненной реальности. На экспозиции можно было сфотографироваться с 3D-моделями раритетных предметов старинного якутского быта. В рамках культурной программы для гостей и участников фестиваля сотрудники музея проводили мастер-классы – игра на хомусе, национальные настольные игры и презентовали тактильно-рельефную книгу «Герои и сюжеты якутского героического эпоса Олонхо» для людей с ограниченными возможностями здоровья по зрению.

«Национальный художественный музей Якутии представляет свои интереснейшие инновационные проекты в числе более трехсот лучших музеев России и зарубежья. Руководство Якутии поддерживает развитие музейного дела, особенно если речь заходит о новшествах в этой сфере. Уверен, что синергия изобразительного искусства и новейших технологий будет создавать все условия для приобщения молодого поколения к культурным ценностям», – заявил постоянный представитель республики при президенте РФ Юрий Куприянов.

Представитель министерства культуры РФ Тимур Алейников отметил, что на фоне представленных регионов республика выглядит весьма ярко: «Якутия – регион не только богатой культуры и красивой природы, но и инноваций. Национальный художественный музей Якутии одним из первых применяет в своей экспозиции технологии дополненной реальности. Сегодня на «Интермузее» Якутия смело делится своим опытом, в котором учтена и региональная специфика».