Театры Якутии представят свои постановки на фестивале «Сата»

81

Жители Нюрбы в этом году получат замечательный подарок к Международному дню театра: с 24 по 28 марта там пройдет X республиканский театральный фестиваль «Сата».


Откроется он праздничным шествием участников – артистов Саха театра, Нерюнгринского театра актера и куклы, Мирнинского драматического театра, молодежного театра «Кюн Еркен» Якутского республиканского колледжа культуры и искусств, Театра юного зрителя, Театра эстрады и, конечно, Нюрбинского государственного передвижного драматического театра.

ТЮЗ представит на фестивале четыре спектакля: «Ричард III» по У.Шекспиру (режиссер Динислам Тутаев), «Папка» по С.Кирову (режиссер Алексей Амбросьев-младший) и два спектакля в постановке Александра Титигирова — «Три ночи» по Н.Гоголю и «Сказка о рыбаке и рыбке» по А.Пушкину. Как говорится, положение обязывает: все они начинали на сцене Нюрбинского театра.

Кстати, Нюрбинский государственный передвижной драматический театр покажет «Кровавую свадьбу» Гарсиа Лорки именно в постановке Динислама Тутева. Но это, разумеется, не все: Нюрбинский театр порадует еще тремя спектаклями – это «Человек» по М.Горькому (режиссер Маргарита Васильева), «Марба» по А.Иванову-Кундэ (режиссер Юрий Макаров) и названный совершенно без затей «Спектакль» недавнего выпускника АГИКИ Малика Тойтонова.

Саха театр везет на фестиваль спектакли «Портреты якутских женщин» по А.Кулаковскому (режиссер Роман Дорофеев) и «Предложение» по А.Чехову (режиссер Руслан Тараховский), а также моноспектаклем «Благословенное откровение» С.Сергучевой-Барановой (режиссер Александр Титигиров).

Судя по фестивальной программе, самым популярным автором фестиваля оказался Гоголь. Кстати, ТЮЗовские «Три ночи» («Вий») и «Страшную месть» Нерюнгринского театра актера и куклы покажут в один день.

Кроме «Страшной мести», нерюнгринцы представят на суд зрителей детский спектакль «Не улетай!» по А.Болдинову (режиссер обоих спектаклей Александр Иванов).

Театр эстрады покажет моноспектакль Валентины Романовой-Чыскыырай «Кетебун» по З.Поповой (режиссер Александр Титигиров), Мирнинский театр – «Легкие» по Д.МакМиллану (режиссер Я.Рахманин).

А самые юные участники – молодежный театр «Кюн Еркен» колледжа культуры и искусств — порадуют спектаклем «Перед восходом солнца» по С.Омоллону в постановке Захара Никитина.

Заметим, что открытие и закрытие фестиваля пройдут в Доме культуры «Кыталык», потому что Нюрбинский театр, не имея своего здания, ютится в старом деревянном ДК «Геолог» — «наследстве» Амакинской экспедиции. То есть ставить спектакли в нем можно, а гостей принимать – стыдно…