В московском Манеже якутские картины ожили в дополненной реальности

173

Национальный художественный музей Якутии презентовал на всероссийской выставке «Интермузей 2017», которая проходит в Большом Манеже Москвы, уникальную разработку – мобильное приложение «Арт-музей Якутии» с дополненной реальностью.


О том, как это работает, постоянному представителю Якутии Юрию Куприянову рассказала представитель музея Сардана Посельская. «Достаточно скачать мобильное приложение «Арт-музей Якутии» и навести свой гаджет на картину, которая в ту же секунду станет оживать. Можно увидеть круговорот танца осуохай, послушать сказания олонхосута. При этом сюжет произведения остается первоначальным», – говорит представитель музея.

Помимо презентации «Арт-музей Якутии» Национальный художественный музей привез на всероссийскую выставку проект «Олонхо и мировые эпосы».

«Сегодня Национальный художественный музей представляет свои интереснейшие инновационные проекты в числе трехсот лучших музеев России. Руководство Якутии поддерживает развитие музейного дела, особенно если речь заходит о новшествах в этой сфере. Уверен, что синергия  изобразительного искусства и новейших технологий будет создавать все условия для приобщения молодого поколения к культурным и историческим ценностям», – считает Юрий Куприянов.

Представитель министерства культуры России Тимур Алейников отмечает, что на фоне представленных регионов республика выглядит весьма ярко: «Якутия – регион не только богатой культуры и красивой природы, но и инноваций. Национальный художественный музей одним из первых применяет в своей экспозиции технологии дополненной реальности. Сегодня на «Интермузее» Якутия смело делится своим опытом, в котором учтена и региональная специфика».