Мария и Василий Мохначевские — творцы, заставившие петь дерево

2517

У большинства из нас на вопрос о знании видов национальных инструментов, пожалуй, на ум придут только хомус и бубен. Чтобы восполнить этот пробел, можно и даже нужно посетить выставку народных мастеров Марии и Василия Мохначевских «Кемус доргооннор» («Золотые звуки»). Здесь представлены оригинальные музыкальные инструменты табык (ритуальный ударный инструмент), кырылампа (подобие скрипки), кылыһах (струнный щипковый инструмент) и другие.


В день открытия выставки, 14 октября, состоялся вечер памяти, который собрал всех друзей, коллег и родственников Марии и Василия Мохначевских. Талантливый тандем вспоминали теплыми и светлыми словами, отмечая, что они были «творцами, заставившими петь дерево».

Открыли памятное мероприятие детский этнофольклорный ансамбль «Добун» при Саха политехническом лицее, руководителем которого является дочь народных мастеров Мария Мохначевская, известная якутская хомусистка Альбина Дегтярева и ансамбль «КЫЛ САХа».

«Воспоминания гостей выставки будут собраны в фильм, и в скором времени их установят в музее как видеоэкспонаты», – отметила главный научный сотрудник по музейно-образовательной деятельности Мария Корнилова.

Все струнные смычковые и ударно-шумовые инструменты, представленные в музее музыки и фольклора народов Якутии, произведены в Бердигестяхской мастерской национальных инструментов.

Выставка будет работать до 31 октября по адресу: Кирова, 31, 3 этаж.