В Национальном художественном музее открылась выставка «Песнь о Лене»

98

В Национальном художественном музее республики состоялось открытие и презентация виртуальной выставки и «Песнь о Лене», посвященной Году экологии и особо охраняемых природных территорий в РФ. Мероприятие приурочено ко II Съезду экологов Якутии.


«Художник, который изображает красоты Якутии, показывает свое видение и каждый раскрывает прелести реки Лены по-разному. Ведь она бывает разной: зимой, летом, полноводная, маловодная, и в каждом своем виде она прекрасна. На большинстве картин мы видим достопримечательность республики – Ленские столбы. Мастера донесли до нас неповторимую красоту якутской природы. Дорогие друзья! Мы с вами вместе несем ответственность за сохранение природы в первозданном виде для будущих поколений. Вклад художников, которые запечатлели удивительную Якутию, неоценим. В каждую картину они вложили частичку себя, своей души и свою любовь к Родине», – отметил министр охраны природы Якутии Сахамин Афанасьев.

Главный хранитель Национального художественного музея Якутии Галина Сафронова рассказала, что все якутяне любят и восхищаются величавой рекой Леной, в связи с чем на выставке представлено множество картин с изображением этой реки. «Наша полноводная красавица Лена связана с образом «реки жизни». Испокон веков на берегах реки селились люди, строились селения. И река сохраняет в себе историю жизни этих людей. На представленных картинах мы открываем для себя примечательные и необыкновенные одухотворенные страницы изображения реки Лена», – подчеркнула она.

«В рамках Года экологии у нас запланированы месячник образовательных программ и мастер-классы», – сообщила руководитель Виртуальным филиалом музея Галина Кутугутова пресс-службе главы и правительства республики.

Виртуальная выставка размещена на официальном сайте www.sakhamuseum.ru. Всего представлено 28 произведений художников. Посетители сайта могут посмотреть любую картину, прочитать информацию.