В Якутске открылась выставка художника-керамиста Николая Шарапова

360

В Национальном художественном музее открыта выставка первого в истории художественной Якутии профессионального керамиста Николая Шарапова «Ытык туой тойуга» («Песня священной глины»).


На выставке представлены работы Николая Шарапова, начиная с 1960-х годов. Многие экспонаты выставлены из личного семейного архива, а полную коллекцию мастера можно увидеть в Тойбохойском краеведческом музее в Сунтарском улусе.

«К сожалению, в Якутии так и не начали массово изготовлять посуду из керамики и фарфора, и мы вынуждены заказывать ее из Китая. Работы Николая Шарапова уникальны, он сумел создать эксклюзивные сервизы в национальном стиле», — отметила главный хранитель Национального художественного музея Якутии Галина Софронова.

В 1969 году основана сувенирная фабрика «Сардаана». Мастер открыл два цеха, где по его собственному чертежу были сконструированы и построены гончарный станок и печка, затем установлены муфельная электрическая печь, промышленная мясорубка.

В цеху было создано незначительное количество изделий из фарфора и майолики, спустя несколько лет его закрыли из-за убыточности.

«После закрытия дедушка часто ездил в творческие командировки, во время которых создавал множество уникальных изделий из фарфора, фаянса, майолики, шамота – декоративные вазы, скульптуры, чайные сервизы, утварь для кумыса и молочной продукции. Он очень скромный человек, и я думаю, наша семья созрела для того, чтобы организовать выставку. В ближайшем будущем хотим издать книгу о его творчестве», — поделилась с ЯСИА внучка Николая Шарапова, главный редактор портала «Кэрэ Куо» Туйаара Алаас.

Выставка работает с 22 июля по 11 сентября в Национальном художественном музее РС(Я).