Воспитанники Якутской балетной школы победили на международном конкурсе в Казахстане

190

Воспитанники школы имени А. и Н. Посельских заняли призовые места во всех трех номинациях VI Международного конкурса хореографических учебных заведений «Орлеу», который прошел в городе Алматы с 4 по 10 апреля.


В 2008 году Алматинское хореографическое училище им. А. Селезнева и Евразийский фонд культуры учредили конкурс «Орлеу», что означает «восхождение». В этом году он шестой по счету.

В конкурсе приняли участие 147 учащихся и студентов хореографических учебных заведений из Кыргызстана, Кореи, Турции, Узбекистана, ЮАР, Японии и России. Конкурсанты соревновались в трех номинациях: «Классический танец», «Народный танец» и «Современная хореография».

Впервые за всю историю якутского балета учащиеся школы Посельских стали полными триумфаторами конкурса: в номинации «Классический танец», первые места заняли студент старшей группы Никита Рогов и студент младшей группы Иван Одинцов, в номинации «Современная хореография» победила Алисия Пак из младшей группы, которая также получила бронзу в номинации «Классический танец» и «Народный танец». Лауреатами III степени также стали Октябрина Дьячкова и Петр Портнягин в номинации «Современная хореография».

В этом году впервые в конкурсе могли принять участие и совсем маленькие артисты балета в возрасте от 7 до 9 лет: самой младшей конкурсантке Еве Фрель, которая еще ходит в подготовительную группу, вручили специальную грамоту жюри конкурса.

Отметили и заслуженную артистку РФ и Якутии, балетмейстера Екатерину Тайшину, которая получила специальный приз жюри «За авторскую хореографию».  

«Конкурс очень сильный, каждая школа отправляет своих самых лучших воспитанников. Конкуренция была большая. Например, Никита Рогов, который взял золото, всего лишь второкурсник, с ним в группе были уже третьекурсники. Члены жюри отметили танцевальность, выразительность и хорошую выучку наших ребят», — поделилась директор Якутской балетной школы имени А. и Н. Посельских Дария Дмитриева.

Вице-президент Российской ассоциации деятелей хореографии и председатель жюри Валерия Уральская, по словам Дмитриевой, сказала, что Якутская балетная школа за последние годы очень выросла и достигла больших успехов на различных хореографических конкурсах.

Дария Дмитриева со своими учениками вернулись в Якутск не только с полными сумками наград, но и с подписанным соглашением о сотрудничестве между их школой и Алматинским хореографическим училищем им. А. Селезнева, в рамках которого будет возможен обмен студентами, мастер-классы и гастроли.