Выставка «Железный конь Земли Олонхо» вернулась на родину

283

В Якутске в рамках культурной программы VI Игр «Дети Азии» открылась выставка проекта «Трансполярный экспресс» «Железный конь Земли Олонхо». Весной этого года лучшие детские рисунки из трех регионов страны, в том числе Якутии, были представлены в Париже.


«Проект «Трансполярный экспресс» – это маршрут старинной карты французского путешественника Лоика де Лобеля. В 2013 году путешественники совершили несколько экспедиций на автомобилях и воздушном транспорте по Иркутской области, Якутии и Чукотскому автономному округу, чтобы познакомить жителей этих районов с идеей железной дороги и организовать конкурс детских рисунков», — отметила директор Фонда «Проектная фоновая музыка компания комплекса «Земля Олонхо» Лена Федорова.

В торжественном открытии выставки в КЦ «Сергеляхские огни» СВФУ приняли участие министр культуры и духовного развития Якутии Владимир Тихонов, председатель ЯРО ВД «Матери России» Прасковья Борисова и народный депутат республики Владимир Членов.

«Философия работы детей очень глубока. Они воплотили через свои картины не только личные переживания и мечты, но и народное стремление к лучшему. Сто лет назад никто и представить не мог железную дорогу у нас, а теперь она доходит до Нижнего-Бестяха», — подчеркнул министр культуры.

Свыше тысячи детей из трех регионов страны приняли участие в конкурсе рисунков, написали эссе и стихи. Из Якутии были отобраны 50 лучших работ.

Первая выставка состоялась в ноябре прошлого года в Национальном художественном музее республики в рамках XII Генеральной Ассамблеи Северного Форума. А весной этого года в конференц-зале Географического общества в Париже лучшие рисунки были представлены французской публике.