Якутский детский театр «Маленький принц» выступил в Москве с уличным спектаклем

46

Инклюзивный детский театр «Маленький принц» выступил на Тверской улице и площади Революции в Москве. Показывали они спектакль-экспромт «Алгыс» в рамках благотворительного фестиваля «Пасхальный двор».


18 юных артистов инклюзивного театра-студии «Маленький принц», которым от 6 до 18 лет, стали участниками крупнейшего благотворительного фестиваля «Пасхальный дар», который проходил в рамках уличного театра «Золотая маска» в городе».

Постановка «Алгыс» – спектакль-экспромт на социальную тематику. Художественный руководитель театра Елена Гримм давала им определенную тему, а дети придумывали этюды сами.

«Несмотря на то, что они давно занимаются в театре, очень волновались. Для юных актеров это первый опыт площадных выступлений на открытом пространстве. Зрители тепло встретили нас, благодарили за глубокий смысл постановки», – рассказывает руководитель инклюзивного центра Ольга Захарова.

Им также удалось оценить выступления других таких же театров. В сценке одного из них ограниченные возможности юных артистов обыгрывались в сценарии так, чтобы разница между здоровыми детьми и детьми с инвалидностью была незаметна.DSC00381

Этот фестиваль не носил состязательный характер, скорее, был сбор лучших инклюзивных театров России. «Для нас это если не победа, то признание точно. Организаторы «Пасхального дара» связались с нами за месяц до начала мероприятия. Для детей это был полезный опыт», – считает руководитель.

Сейчас артисты «Маленького принца» отдыхают, до следующего учебного года новые постановки не планируются. Отметим, что в подобном формате в марте выступали артисты театра Олонхо, они также участвовали в проекте «Золотая маска» в городе»».

Всего благотворительный фестиваль «Пасхальный дар» в рамках проекта «Золотая маска» в городе»» представил москвичам 24 инклюзивных спектакля театров Санкт-Петербурга, Томска, Череповца, Великого Новгорода и Нижнего Новгорода.