Антифейк: Михаил Гуляев не претендует на должность ректора СВФУ

3805

Распространяемая в социальных сетях, мессенджерах и некоторых изданиях информация о том, что на должность ректора СВФУ претендует вице-премьер Якутии Михаил Гуляев, не соответствует действительности. Об этом ЯСИА сообщили в правительстве Якутии. 


«Отдельные интернет-ресурсы, пытаясь привлечь аудиторию придуманным инсайдом на горячей теме, банально занимаются «фейкометством». На самом деле в списке из четырех кандидатов были только университетские люди», — говорит руководитель департамента по информационной политике Роман Мандзяк.

В Москве согласовали кандидатуру возможного преемника на пост ректора СВФУ

Он отметил, что глава Якутии Егор Борисов в этом году был избран председателем Наблюдательного совета СВФУ им. М.К. Аммосова. Его мнение как главы региона, где расположен федеральный университет, безусловно, учитывается при определении шорт-листа: «Информация о том, что Егор Борисов якобы продвигал на пост ректора вице-премьера Михаила Гуляева, не соответствует действительности», — подчеркнул Мандзяк.

Напомним, ранее мы сообщили, что Аттестационная комиссия министерства образования России поддержала кандидатуру Алексея Голикова. Возможно, в будущем году он станет новым руководителем крупнейшего федерального университета. Однако на должность претендуют ещё три человека: директор Института естественных наук Анатолий Николаев, директор Инженерно-технического института Терентий Корнилов, а так же проректор по стратегическому развитию СВФУ Василий Саввинов.

Руководитель департамента кадровой политики администрации главы и правительства Якутии Андрей Мартынов отметил, что согласно требованиям министерства образования России, ректор федерального университета должен быть доктором наук, иметь ученое звание не ниже доцента.

«Он должен публиковать научные статьи в сертифицированных журналах и иметь стаж научно-педагогической деятельности. Также существует специальный квалификационный справочник минтруда, где прописаны требования. Михаил Дмитриевич работает на высокой должности и выполняет ответственные задачи. Однако речи о том, что он якобы мог претендовать на должность ректора университета, нет и быть не может», — отмечает Андрей Мартынов.