Нобелевскую премию по физике присудили за нейтринные оссиляции

Шведская королевская академия наук назвала обладателей нобелевки 2015 года по физике. В этом году ее поделили японский ученый Такааки Каита и канадец Артур Б. Макдональд, открывшие нейтринные осцилляции и доказавшие, что нейтрино имеют массу.

92

«Открытие изменило наше понимание внутренней работы материи и может оказаться решающим для нашего понимания Вселенной», — обосновывается важность открытия в официальном пресс-релизе Нобелевского комитета.

В связи с тем, что в прошлом году премии удостоилась практическая разработка – премию вручили трем японским ученым Исаму Акасаки, Хироши Амано и Сюдзи Накамура  за создание синих светодиодов, предполагалось, что в этом году ее получит автор или авторы фундаментальных исследований. Как видно, этот прогноз оказался верным.

Что касается имен лауреатов, то как и в прошлом году, их не было в списке потенциальных претендентов. Среди возможных лауреатов назывались российские ученые Андрей Линде и Алексей Старобинцев, Юрий Оганесян, американка Дебора Джин, работающий в США китайский физик Чжун Линь Ван, а также канадец Пол Коркум и его немецкий коллега Ференц Краус.

Следующие на очереди – химики, имена лауреатов объявят в Стокгольме завтра, 7 октября.