Нобелевскую премию по физике присудили трем ученым

1959

Имена очередных нобелевских лауреатов огласили в Стокгольме. Награду в области физики разделят Дэвид Таулес, Дункан Холдейн и Марк Костерлиц. Премия присуждена с формулировкой «за теоретические открытия в топологических фазовых переходах и топологических фазах материи».


«Лауреаты открыли дверь в неизведанный мир, в котором материя может принимать многие состояния. Они использовали передовые математические методы для изучения необычных фаз и состояний материи, такие как сверхпроводники, супержидкости или тонкие магнитные пленки. Благодаря их новаторскому подходу стали возможными поиски новых и экзотических фаз материи. Многие люди надеются, что в будущем они найдут им применение в области материаловедения и электроники», — так обосновывает присуждение премии Нобелевский комитет.

115-я нобелевская неделя стартовала 3 октября, по традиции первым объявили имя нобелевского лауреата в области медицины и физиологии. Вторник — день физиков, на очереди — химики, имя лауреата станет известно завтра.