Нобелевскую премию в области физиологии и медицины присудили за борьбу с паразитарными инфекциями

В Стокгольме огласили имена первых нобелевских лауреатов. Как и в прошлом году, лауреатами премии в области медицины и физиологии стали трое: Уильям Кэмпбелл и Сатоши Омура за открытие новой терапии инфекций вызываемых паразитическими червями и китаянка Юю Ту за открытие новой терапии против малярии.

70

«Заболевания, вызываемые паразитами не дают покоя человечеству на протяжении тысячелетий и представляют собой серьезную глобальную проблему. Как правило, паразитарные заболевания поражают самые бедные группы населения в мире и являются огромным препятствием для улучшения здоровья и благосостояния людей. Лауреаты Нобелевской премии этого года разработали методы лечения, которые произвели революцию в лечении наиболее разрушительных паразитарных заболеваний», — говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

Половина Нобелевской премии будет вручена китайскому врачу Юю Ту, другую половину разделят поровну ирландец Уильям К. Кэмпбелл и его японский коллега Сатоши Омура.

Отметим, что имена нынешних лауреатов не упоминались в списке потенциальных претендентов. В этом году среди фаворитов называли американца Джеффри Гордона, доказавшего, что между общим состоянием человека и микрофлорой его кишечника существует тесная взаимосвязь, японского ученого Кацуоси Мори и его американского коллегу Питера Уолтера, объяснившие как работает система «контроля качества» в живых клетках. Также в списке претендентов фигурировали выпускник МГУ Александр Руденский и его коллеги — Шимон Сакагучи и Итан Шевач, чьи совместные исследования иммунной системы человека, в частности Т-клеток иммунной системы и белка Foxp3, контролирующего работу этих клеток могут пролить свет на развитие аутоиммунных заболеваний, аллергии, воспалительных и других процессов.

В прошлом году Нобелевский комитет поделил премию в области медицины между американским нейрофизиологом Джоном О’Кифом и супругами Мэй-Бритт и Эдвардом Мозерами из Норвегии. Она была вручена за открытие «внутренней GPS» мозга — клеток, составляющих систему позиционирования в головном мозге млекопитающих, и доказательство клеточной основы этой сложной когнитивной функции.

Добавим, что в 2015 году размер Нобелевской премии составляет 8 миллионов шведских крон, что соотвествует 953 долларам США. По традиции вручение премий состоится 10 декабря в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля.