95 лет постпредству: В Москве прошли митинги памяти основателей представительства Якутии

171

Череду торжественных мероприятий, посвященных 95-летию Постоянного представительства Республики Саха (Якутия) при Президенте Российской Федерации, открыли памятные митинги у монумента основателям государственности Якутии на территории бывшего спецполигона НКВД «Коммунарка» и у мест захоронения постоянных представителей республики в Москве.


«В канун 95-летия образования представительства мы чтим память земляков, всех тех, кто трудился в центре страны – российской столице во имя интересов родной Якутии. В истории постпредства есть и печальные годы – времена, в которые раскручивался маховик репрессий, затронувший и наших земляков. В память о событиях далеких лет, оставивших горький след в истории, власти республики от имени многонационального народа в 2002 году установили памятник, увековечив имена Максима Аммосова, Семена Донского, Козьмы Гаврилова – тех, кто в годы зарождения представлял нашу республику в Москве», — обратился к участникам памятного митинга, состоявшегося на подмосковном полигоне НКВД постоянный представитель Юрий Куприянов.

«С годами все более очевидным становится значение вклада якутян, трудившихся в Москве, в развитие Якутии. Продолжается архивная работа, вскрываются новые подробности. Бережное сохранение исторической памяти – это наш долг и наша обязанность», — сказал Юрий Куприянов.

Официальная делегация представительства Якутии, члены якутского землячества и молодежной общественности приняли участие в памятных выездах к местам захоронения бывших постоянных представителей, которые находятся на московских Новодевичьем и Ваганьковском кладбищах. Якутяне посетили памятные места постпредов Ивана Винокурова, Георгия Фомина, Иннокентия Игнатьева и других руководителей, нашедших упокоение на московской земле.

«Многие из них – выдающиеся люди. Иван Николаевич Винокуров, будучи постпредом, жил своей работой. Ведь он и скончался в далеком 1935 году на рабочем месте, на боевом посту. Иннкентий Гаврилович Игнатьев проработал представителем почти двадцать лет. Эти люди – наша история, которую мы чтим», — подчеркнул Юрий Куприянов.