Финалист премии «Гордость Якутии» Ульяна Новгородова: У медицины огромное будущее

4744

Сегодня мы знакомим читателей с очередным финалистом голосования премии «Гордость Якутии» в номинации «Врач» заведующей акушерско-физиологическим отделением акушерского стационара Якутской городской клинической больницы Ульяной Новгородовой.

— Ульяна Романовна, расскажите, пожалуйста, немного о себе, своем детстве, родителях.

— Я родилась в селе Онер Усть-Алданского района ЯАССР. Успешно закончила Онерскую восьмилетнюю школу в 1975 году и далее училась в Наяхинской средней школе, которую закончила в 1977 году и поступила в том же году, пройдя большой конкурс, на медико-лечебный факультет ЯГУ.

В школьные годы была председателем пионерской дружины имени Лизы Чайкиной, затем председателем первичной комсомольской организации, председателем КИД ОВШ. Как и все хорошисты или отличники тех времен, была олимпиадницей.

В семье нас было четверо детей. Я была поздним ребенком. Отец был «великовозрастной» и мама солидного возраста. Зато я была любимицей всей семьи: все меня баловали, все разрешали, поэтому у меня было самое прекрасное детство.

Никто не заставлял меня работать. Плюс пожилых родителей в том, что они знали, как мною правильно управлять. Они никогда не скупились на похвалу. Ради этого я им во всем помогала. Сейчас думаю, что мудрость моих родителей сделала из избалованной девочки настоящего человека. Я делала все и по дому, и на маминой работе. Я не стесняюсь говорить, что моя мама мыла полы в клубе, а отец был истопником. Когда я подросла, папа уже не работал в силу возраста. А всем, что умею, обязана матери.

Все дети в нашей семье получили высшее образование. У троих из даже по два.

— Скажите, почему вы решили стать врачом?

— Я часто ходила за красной смородиной через лесок, а рядом стояла амбулатория. Она пахла лекарствами, была такая величавая, с белыми шторками на резинке, с ослепительно белой печкой и крылечком, где я часто видела нашу статную Анку-фельдшера. Все уважали ее в деревне.

Однажды я попала в пионерлагерь, где после купания у меня случился отит. Направили меня в амбулаторию. Помню, как я сидела, ждала Анку. Тогда впервые увидела, как она моет шприцы, банки, все это как-то запало мне в душу, и потом я часто стала заглядывать туда. Потом она подарила мне флакончики из-под пенициллина. Я так долго играла ими! Наверное, это все заложило первые кирпичики в выборе моей профессии.

— Помните первые годы работы?

— В 1983 году я закончила МЛФ ЯГУ и по распределению уехала в Момский район. У нас был очень дружный курс. Все мои однокурсники славно трудятся на благо здоровья населения Якутии. Невозможно забыть, как весело мы жили в общежитии на Сергеляхской, 2, где ныне находится наш медицинский институт.

После боевого крещения на Севере я переехала в Якутск. Клавдия Николаевна Саморцева по рекомендации Елизаветы Яновны Яковлевой приняла меня на работу в женскую консультацию №3 г. Якутска. Я всегда про это помню, и хотела выразить Лизочке огромную признательность, ведь я была из деревни и было трудно трудоустроиться в городе. Она моя однокурсница, коллега, долгое время заведовала Центром репродукции человека в НЦМ. Надо обязательно помнить и быть благодарными тем людям, которые помогли нам в период становления.

Вспомните случай из практики, когда вы больше всего оценили важность профессии врача.

— Не могу вспомнить ни одного случая. Но я помню все прыщи, все болячки мальчиков и девочек, которые я вылечила в детстве с помощью стрептоцида и йода. Стрептоцид тогда был, как панацея. Любила выдавливать гнойнички, фурункулы. Курочек все время на спину клала, и они почему то слушались, ложились. На отел коров всегда с мамой ходила. Ее звали соседи, когда корова отелиться не могла.

— Как вы считаете, каково будущее медицины?

— Думаю, что у медицины огромное будущее. Это ЭКО, трансплантология, стволовые клетки, генная инженерия.

— Есть ли у вас увлечения, хобби?

— Времени свободного мало. Для здоровья — плаваю по субботам. Для души – мастерю поделки, собираю магнитики. Для работы — изучаю историю акушерской службы. Для сердца — в 2012 году организовала школу позитивного материнства «С самого начала» и веду ее по сей день на бесплатной основе.

Конечно же, огромное значение имеет семья — мой тыл. У меня надежный муж, четверо детей. Трое закончили центровузы, работают на благо республики. Младшая дочь еще учится, заканчивает бакалавриат РГУ в Москве. У меня два внука, на которых, стыдно признаться, у меня совсем не остается времени.

Напоминаем, что в пятёрку финалистов вошли заместитель главного врача якутской городской больницы №3 Людмила Баишева, заведующая отделением акушерского стационара городской клинической больницы Ульяна Новгородова, заведующий операционным блоком центральной районной больницы Нерюнгринского района Сергей Пешков, врач-анестезиолог-реаниматолог центральной районной больницы Мегино-Кангаласского района Роман Плотников и заведующий травматологическим отделением Республиканской больницы №2 Степан Тордуин.

Голосование за финалистов всенародной премии «Гордость Якутии» в номинации «Врач» проходит как на основной странице премии, так и в профилях социальных сетей ЯСИА Вконтакте, Instagram, Facebook. Оно завершится в этот четверг, 21 декабря, в 14:00.