Медиаюрист: Иллюстрации в СМИ могут быть признаны экстремистскими

315

Медиаюрист Центра защиты прав СМИ и журналистов Светлана Кузеванова из Воронежа рассказала якутским журналистам о правовых рисках распространения фотографий в средствах массовой информации и интернете. Мероприятие состоялось в рамках IV фестиваля «Пресса Земли Олонхо».


Она сообщила, что следят за публикациями в СМИ Роскомнадзор и правоохранительные органы. По словам юриста, несмотря на то, что федеральный закон регулирует данную сферу, в нашей стране некоторые нормативы можно трактовать по-разному. Например, фотографии несовершеннолетних можно публиковать с разрешения родителей или законных представителей, но как при этом доказать, что среди группы детей именно этот ребенок на первом плане? «В законодательстве существуют серьезные проблемы оценки нарушений, поэтому иногда юристы вовсе не юристы, а гадалки и ясновидящие», — отметила Светлана Кузеванова. Эксперт также рассказала о трудностях, которые возникают при разбирательстве дел, касающихся «оскорбления чувств верующих».

«Даже если вы готовите исторический материал и в кадр попадет, например, нацистская символика, то ваше издание могут обвинить в экстремизме», — подчеркнула она и посоветовала избегать таких кадров.

В ходе мероприятия журналисты интересовались, какие снимки не являются запрещенными. По информации юриста, если изображение получено при съемке, которая проводится в местах, открытых для посещения (на собраниях, съездах, конференциях, спортивных состязаниях), то их смело можно публиковать.

На вопрос: можно ли производить съемку в магазинах, ведь некоторые владельцы запрещают это, Светлана Кузеванова дала однозначный ответ – можно.

«Много проблем возникает обычно накануне выборов. Я советую ознакомиться с книгой «Участие СМИ в избирательных кампаниях. Справочная серия» на сайте нашего Центра», — сказала медиаюрист. В разделах есть и другая литература, которую полезно знать редакторам и журналистам.

1