Мигранты в Якутске: «Резиновые квартиры», нелегальные таксисты и овощные монополисты

402

Несмотря на то, что иностранные граждане, работающие в Якутске, в большинстве своем соблюдают требования миграционного законодательства, у контролирующих органов возникают вопросы к легальности их бизнеса. Как показал рейд руководства МВД, в этой сфере еще много проблем.


В пятницу, 13 апреля, правоохранительные органы провели масштабный рейд по соблюдению правопорядка. В нем принял участие руководящий состав всех управлений республиканского МВД. Вместе с участковыми, сотрудниками патрульно-постовой службы, ГИБДД проверке были подвергнуты развлекательные заведения, объекты торговли и общепита, службы такси, автомастерские, а также лица, состоящие на учете, в том числе в рамках оперативно-розыскных мер.

Подобные комплексные рейды в соответствии с приказом министра внутренних дел по Якутии Владимира Прокопенко будут проводиться ежемесячно. Главная задача — обеспечение правопорядка, профилактика преступности и соблюдение требований закона.

В этот день в рейде приняли участие представители Госкомзанятости Якутии и журналисты. Вместе с сотрудниками управления по вопросам миграции они проверили ряд торговых объектов, оптовых складов, таксомоторные службы и места проживания иностранных граждан.

Формальный порядок

В кафе восточной кухни «Азия» по улице Бестужева-Марлинского нарушений миграционного законодательства не было выявлено. С документами здесь все в порядке.

Аналогичная картина в соседнем овощном магазине. Судя по реакции работников, к подобного рода проверкам они уже привыкли. Зато гораздо больший интерес к людям в форме и журналистам с фото-видеоаппаратурой проявляли рядовые посетители кафе.

Следующим пунктом стала пятиэтажка на Кальвица, 5/1. Как пояснили сотрудники миграционной службы, к ним поступил сигнал от жильцов о том, что в первом подъезде в одной из квартир проживает большое количество гастарбайтеров.

Приехав на место, в прихожей обнаруживаем полку с большим количеством обуви. В пятикомнатной квартире в это время находилось 12 граждан Таджикистана. При этом часть жильцов, по словам соотечественников, находилась еще на работе.

Налицо типичная «резиновая» квартира. То есть помимо живущих здесь иностранцев прописано их может быть сколько угодно. Давно не проводившийся ремонт: запущенная кухня, торчащая тут и там электропроводка, разбитый кафель —  свидетельство того, что хозяева уже давно практикуют сдачу жилья внаем.

Это подтверждают и постояльцы. По словам одного из них, за то, чтобы получить прописку, каждый заплатил от 30 до 40 тысяч рублей. Столько же все вместе отдают хозяевам каждый месяц. Более того, адрес этой квартиры они передают друг другу, когда уезжают на родину.

Пока сотрудники полиции занимаются проверкой документов, безуспешно пытаемся достучаться до соседей. «Да живут, но сколько их там, мы не знаем. Они сами по себе, с ними не общаемся. Мы к ним никакого отношения не имеем. Пусть органы разбираются», — отвечают из-за дверей.  

Тем временем выясняется, что у всех жильцов «резиновой» квартиры имеются все необходимые документы и разрешения. Это придает им уверенности — некоторые начинают возмущаться: «Почему нас снимают на телекамеры». Их сдерживает только присутствие полицейских.

Теперь, по словам сотрудников миграционной службы, материалы будут переданы в правоохранительные органы, где должны установить собственника квартиры. Если факты незаконной регистрации иностранных граждан подтвердятся, то в таком случае будет заведено уголовное дело.

Неудобное соседство

О том, что торговля овощами и фруктами — это вотчина выходцев из Средней Азии, знают все горожане. Почти в каждом дворе есть свой киоск, где представлен широкий, по местным меркам, ассортимент. Однако, подобное соседство устраивает не всех.

В управление по вопросам миграции МВД региона поступило письменное обращение от жителей по переулку Петрова в Новопортовском районе. В нем отмечается, что на одном из участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства, построена целая оптовая овощная база.

Как подчеркивают авторы письма, неудобства соседям доставляют многотонные фуры и грузовики, затрудняющие проезд, мусор и расплодившиеся крысы.

Прибыв по указанному адресу, обнаруживаем, что на участке кроме двухэтажного дома, служащего одновременно офисом, общежитием и теплым складом, действительно построено большое хранилище с отдельными камерами, где соседствуют бананы, яблоки и прочие фрукты. В самом центре — гора из мешков с капустой. Рядом с воротами под открытым небом на поддонах лежат мешки с сухофруктами. Свободного пространства на участке практически нет.

Хозяина на месте не оказалось, вместо него пояснения давали рабочие — граждане Кыргызстана. По их словам, товар привозят еженедельно фурами из Приморья. Отсюда мелкими партиями развозят по торговым точкам города. Здесь же живут продавцы многочисленных овощных ларьков.

Сотрудники миграционной службы детально проверили документы у работников — нарушений нет. Однако возникли вопросы, связанные с выдачей разрешений на строительство объектов, не относящихся к жилым строениям. К тому же, невооруженным взглядом видно, что постройки расположены вплотную к соседним заборам, что указывает на явное нарушение правил пожарной безопасности. Еще один момент — санитарное состояние. Насколько безопасна плодоовощная продукция, хранящаяся в подобных условиях? А это уже вопросы к специалистам Роспотребнадзора, которым будет направлен соответствующий запрос.

Небезопасное такси

Уже поздним вечером вместе с сотрудниками ГИБДД проверили одну из служб такси. Сделав заказ через мобильное приложение, ждем несколько минут. Через какое-то время подъехала машина, но водитель осторожничает. Звонит на мобильный телефон и предлагает пройти несколько метров. «Там гаишники стоят, я тут недалеко», — объясняет он.

Когда же вместе с представителями миграционной службы и ГИБДД подходим и просим предъявить документы, водитель начинает утверждать, что он приехал к другу. Увидев сообщение от диспетчера с указанием номера машины и своим именем, сразу меняет версию — оказывается, что он решил подработать и подменил товарища. В доказательство он показывает некий договор без печати и подписей, по которому он значится подсобным рабочим у индивидуального предпринимателя.

Но подобного рода объяснения не воздействуют на проверяющих. Несмотря на то, что у водителя, гражданина Кыргызстана, миграционные документы в порядке, имеются явные нарушения. У него отсутствует договор с таксомоторной службой на оказание услуг, во-вторых, автомашина не соответствует требованиям, предъявляемым к такси. А это в свою очередь является угрозой безопасности для пассажиров.

Эти пункты стали поводом для составления протокола в отделении полиции и отправки транспортного средства на автостоянку. По словам сотрудников миграционной службы, помимо штрафа по решению суда он может быть депортирован.

Не быть в стороне

Заместитель начальника управления МВД Якутии по вопросам миграции Сергей Букин«»Резиновые» квартиры являются одной из самых актуальных проблем для Якутска. Пассивность и нежелание населения оказать помощь правоохранительным органам и приводит к таким ситуациям. При этом в частных беседах, на интернет-форумах, в соцсетях граждане высказывают свое негодование по поводу «бездействия» полиции и соответствующих служб.

Сегодня отмечается снижение притока иностранных граждан в республику, в том числе в Якутск. Отчасти это объясняется тем, что сезонные работы, на которых они обычно заняты, еще не начались. Во-вторых, колебания курса рубля также сказываются на их доходах, поскольку значительную часть они переводят в иностранную валюту, тем самым трудиться за тысячу километров от дома им становится невыгодно. Еще момент — перенасыщение на рынке недвижимости Якутска становится еще одним фактором сокращения числа гастарбайтеров, поскольку значительная их часть занята именно в этом секторе — строительстве и ремонте помещений».

Всего с начала 2018 года в миграционной службе зарегистрировано 11,4 тысяч обращений, в том числе 4,7 тысячи — первичных. По результатам проверок составлено 870 протоколов об административных правонарушениях. В отношении 54 иностранных граждан судом принято решение о выдворении за пределы РФ.

Как отметила руководитель отдела руководитель отдела трудовой миграции Госкомзанятости Якутии Анастасия Позднякова, подобные рейды необходимы, поскольку именно в этой сфере отмечается высокий уровень неформальной занятости. Трудовые отношения не оформляются должным образом, не соблюдаются права работников, не говоря уже об уплате налогов и отчислений в социальные фонды. Кроме этого, взаимодействие с МВД ставит задачу исполнения указа главы Якутии о запрете привлечения иностранной рабочей силы по отдельным видам экономической деятельности на основании патентов.

При этом специалисты ведомства и управления МВД республики по вопросам миграции подчеркивают, что от самих жителей региона и общественности зависит многое. Многие, написав жалобу или позвонив по телефону доверия, считают свою миссию выполненной. При этом нужно отметить, что необходимо оказывать содействие при проведении подобного рода мероприятий — дать письменное объяснение, выступать свидетелями. Однако большинство горожан действуют по принципу «моя хата с краю».

Необходимо понять, что мы ежедневно сталкиваемся со случаями нелегального бизнеса, где значительную долю составляют именно иностранные граждане — покупая овощи, ремонтируя машины, жилье, заказывая такси, соседствуя с «резиновыми» квартирами. Закрывая на это глаза, мы способствуем укоренению теневого сектора, где не платятся налоги, не соблюдаются санитарные правила, требования по безопасности.