Национальной библиотеке предлагают присвоить имя Василия Никифорова-Кюлюмнюра

370

Клуб краеведов Якутии 4 июня при поддержке Академии наук РС(Я), якутского отделения Русского географического общества и администрации Усть-Алданского района провел республиканские чтения «Василий Никифоров-Кюлюмнюр – лидер народа саха».


В актовом зале Академии наук РС(Я) собрались краеведы республики, чтобы рассказать, какое место Кюлюмнюр занимает в якутской культуре и истории, что он внес нового в начале 20 века и за что народ саха так бескорыстно любил и уважал его.

На мероприятии также обсудили вопросы происхождения знаменитого деятеля.  Одна из версий, которую высказала краевед из Кангаласса Раиса Федорова – это то, что Кюлюмнюр является предком Эргис ойууна.

Как отметил член Союза писателей России Павел Харитонов-Ойуку, слова Кюлюмнюра — «Если меня будут судить, то я оправдаюсь! В истории якутского народа мое имя останется навсегда!» — актуальны и сейчас. «Народ саха и тогда считал Кюлюмнюр своим лидером. И в нынешнее время именно народ продвигает идею увековечения его имени», — высказался он.

Также участниками конференции отмечены его общественная и просветительская деятельность, участие в создании музея, библиотеки, сельскохозяйственного техникума, периодической печати на якутском языке.

Как рассказали краеведы, в сентябре 2004 года благодаря общественности появилась мемориальная доска на стене Национальной библиотеки. Теперь библиотеке предлагают присвоить имя Василия Кюлюмнюра.

«Он основоположник публичной библиотеки Якутска. Поэтому его именем можно назвать национальную библиотеку. Также его имя можно присвоить и сельхозтехникуму, которую он, работая руководителем земского правления, открыл вместе с губернатором Иваном Крафтом. Конференция краеведов – это новое начинание. Со стороны руководства нашего правительства надо обратить на это серьезное внимание. Никифоров еще полностью не раскрыт. В данный момент мы его раскрыли только как общественного деятеля, а на самом деле он и политический деятель. Также он крупный меценат, просветитель, он на свои средства открыл школу, пансионат, содержал бедных детей. Он был всесторонне развитым человеком», — рассказал ЯСИА доктор исторических наук Афанасий Павлов.

В конференции приняли участие земляки Василия Никифорова, жители наслега Дюпсюн Усть-Алданского улуса.

«Весной совместно с СВФУ мы провели конференцию для студентов и учащихся образовательных учреждений в целях увековечивания памяти якутского лидера народа саха Василия Никифорова-Кюлюмнюра. Нынче в продолжении темы проводим эти чтения для краеведов. Работа краеведов дает нам возможность узнать всё больше о нашем земляке, как общественно-политическом деятеле. Мы, его земляки, гордимся именем и трудом Кюлюмнюра. Ведется систематическая работа на уровне республики, района и наслега. Работаем над тем, что в Дюпсюне будет отдельный музей имени Василия Никифорова-Кюлюмнюра. В данный момент должны соединить три музея: школьный, краеведческий и космонавтики, там будет отдельное почетное место, где будут представлены все материалы о выдающемся деятеле», — отметил замглавы администрации улуса по социальным вопросам Михаил Борисов.