Планирование государственных закупок в Якутии перешло на принципиально новый уровень

226

В июне текущего года указом главы Якутии Егора Борисова принят порядок программно-целевого планирования закупок, работ, услуг для обеспечения государственных нужд республики. Целью порядка является интеграция процессов планирования и осуществления госзакупок с программно-целевым планированием расходов бюджета.


Напомним, что действующее до 2014 года законодательство Российской Федерации не устанавливало взаимосвязь мероприятий государственных программ и осуществляемых в их рамках закупок товаров, работ, услуг.

Однако с принятием Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчики осуществляют закупки для достижения целей и реализации мероприятий, предусмотренных государственными программами субъектов Российской Федерации (в том числе региональными целевыми программами, иными документами стратегического и программно-целевого планирования субъектов Российской Федерации), муниципальными программами. Это собственно означает, что процессы планирования и осуществления закупок должны быть взаимоувязаны с программно-целевым планированием в общей системе государственного управления.

Как отметила первый заместитель председателя Госкомзакупок Якутии Наталья Роднина, осуществление закупок товаров, работ, услуг является конечным действием, ориентированным на реализацию мероприятий и достижение целевых индикаторов государственных программ. Поэтому от правильности планирования и эффективности осуществления закупок зависит своевременная реализация социальных гарантий государства и поступательное развитие экономики.

Одной из ключевых особенностей программно-целевого планирования закупок является формирование мероприятий государственных программ и стратегических планов в разрезе закупок с применением средств автоматизации, а также межведомственная координация и контроль этого процесса в режиме «онлайн».

Теперь для формирования программного мероприятия и определения объема бюджетных расходов потребуется указать конкретный перечень закупок, планируемых к осуществлению, а также обосновать их начальную стоимость.

Внедрение данного порядка позволит создать прозрачный механизм формирования потребностей государства в товарах, работах, услугах при проектировании и реализации госпрограмм, а также осуществить оценку эффективности закупок и их влияния на реализацию мероприятий государственных программ, в том числе на конечные целевые показатели и индикаторы.