Представитель Финского культурного общества Якутска Лилия Мустафина отметила 80-летний юбилей

160

Свой юбилейный день рождения отметила жительница блокадного Ленинграда Лилия Мустафина. Она рассказала, как маленькой девочкой ставила пластинку, заводила патефон и любила слушать песню о войне. А когда началась настоящая война, мама со старшей сестрой ругали Лилю, что это все из-за песни, которую она каждый день слушала.


Жили они недалеко от Ленинграда, под Петергофом. Девочке тогда было всего четыре с половиной года. Но отголоски войны она запомнила на всю жизнь: начиная с «Дороги жизни» по Ладожскому озеру и заканчивая долгой мучительной дорогой, приведшей на Лену. Ехали «враги народа» через всю страну, кормили их мало, умерших из-за тифа людей военные вытаскивали из вагонов на каждой станции. Когда приехали в Иркутскую область, пересадили на грузовики, потом на пароходе добрались до ямщицкой Чуран-Базы.

Семья Лукка попала в деревню Ой-Муран, через полгода их переселили в Верхний Бестях, на известковый завод. В 1955 году Лиля закончила Якутское педучилище. Работала учителем начальных классов в селе Походок Нижнеколымского района, школе № 9 Якутска, школе поселка Марха. Лилия Мустафина — отличник просвещения РСФСР, ветеран педагогического труда.

Сейчас Лилия Андреевна активно занимается общественной деятельностью. Вместе с руководителем финского общества Раисой Зыряновой проводят мероприятия по увековечению памяти жителей блокадного Ленинграда, депортированных в районы Крайнего Севера в период сталинских репрессий, и их потомков, для которых Якутия стала второй Родиной. К 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне реализована идея издания сборника воспоминаний ингерманландских финнов – блокадников «Родина… утраченная и приобретенная».

Раиса Зырянова и Лилия Мустафина стали делегатами XXV съезда Международной ассоциации блокадников города-героя Ленинграда, состоявшегося 6 мая 2016 года в Световом зале Смольного.