Рабочая комиссия правительства Якутии решала вопросы переселения села Кальвица

275

Село Кальвица Кобяйского района находится на левом берегу реки Лены. В советское время здесь работал рыбзавод. Жители были заняты в нем.


Времена изменились, завод прекратил свое существование, но жители не покинули обжитые места. С 1998 года село страдает от наводнений. Стал актуальным вопрос переселения на высокое место. Вопрос обсуждается на правительственном уровне.

Рабочая комиссия из ответственных работников республиканских министерств и ведомств под руководством 1 заместителя министра архитектуры и строительного комплекса Якутии Павла Аргунова провела встречу с населением, осмотрела объекты.

Жители села, для которых переселение растянулось на десятки лет, интересовались ходом работы. Что сделано для переселения людей за эти годы, почему затягивается этот процесс? Из разговора стало ясно, что реальные подвижки идут лишь в последние 3-4 года.

«В этом году начнет действовать энергоцентр, это означает, что у села будет свой свет и газ. В данное время 58 семей оформляют документы на земельные участки, подали заявления еще 16 семей. Будет построен водозабор. Со следующего года планируется строительство школы-сада, гаража, здания ФАП, потом многофункционального центра, 24-квартирного социального дома»,— рассказала правительственная комиссия.

Жительница села Мария Левина рассказала об исчезнувшем подрядчике Александрове, который должен был построить новые дома:

«Александров должен был сдать нам новые дома под ключ. За лето построил только стены, потом обещал вернуться на следующее лето и все докончить. Мы поверили ему, подписались на договорах, в итоге — ни Александрова, ни обещанных домов до сегодняшнего дня нет. Как мы будем жить в домах, где нет ни крыши, ни пола, ни газа, ни света? Молодые уехали кто куда, одни старики остались — да у нас здоровье расшатано от сырости”.

Проблема недостроенных домов в новом селе, действительно, стоит очень остро. Для ее решения представители рабочей комиссии посоветали сельчанам подать иск в прокуратуру.

Сельчане обрадовались, услышав что в этом году в новом селе будут и газ, и свет. Но опять же камнем преткновения стала финансовая сторона вопроса — подключение газового отопления в жилых домах требует немалых денежных средств. Члены комиссии посоветовали изучить социальные программы, разработанные министерством труда и социального развития.

Сельчане остро поставили вопрос строительства социальных объектов, от их наличия зависит – останутся люди жить или нет. «Также нужны квартиры для специалистов, а то приезжают и из-за отсутствия жилья уезжают. Пусть все дома будут благоустроенными, мы тоже хотим жить как люди»,- выразили они свое мнение.

“Все социальное строительство должно иметь проектно-сметную документацию, потом она проходит через экспертизу. Это займет 1-2 года. Жители должны очень тесно и быстро действовать вместе с муниципальной властью, тогда полное переселение села состоится через 3-5 лет”, — уверила комиссия.

По итогам встречи с населением села Кальвица составлен протокол со всеми предложениями и замечаниями.