Судприставы: Общественное порицание – мера жесткая

175

В Амурской области федеральная служба судебных приставов к злостным неплательщикам алиментов и коммунальных услуг применяет «публичные» методы воздействия. Баннеры с фотографиями должников размещает в людных местах, сообщили в пресс-службе областной УФССП.


К списку должников, чьи биометрические данные были размещены на баннерах в апреле нынешнего года, на этой неделе прибавилось еще 22 человека. Теперь фотографии этой группы неплательщиков украшают баннерные конструкции, стоящие вдоль федеральной трассы на въезде в столицу Приамурья.

В число «счастливчиков» вошли граждане, забывающие платить алименты и коммунальные услуги. И это не случайно. Исполнительные производства этих категорий находятся на особом контроле в службе приставов — наступает пора подготовки детей к новому учебному году, а у коммунальщиков не за горами отопительный сезон.

Не секрет, что общественное порицание — мера жесткая, но эффективная. Избегая именно такой популярности, граждане повышают свой самоконтроль и охотнее расплачиваются с долгами не только за коммунальные услуги и алименты, но и по другим категориям исполнительных производств.

Если сравнить показатели за первое полугодие с аналогичным периодом 2015, то фактическим исполнением окончено 90,9 тысяч производств, что на 27 тысяч больше, чем в прошлом. Взыскано в пользу граждан и юридических лиц 2,2 миллиарда рублей, что превышает прошлогодний показатель на 488 миллионов рублей.

«Надеемся, что данная акция не только привлечет внимание граждан, оказавшихся на «доске позора», но и побудит всех, имеющих долги, поскорей с ними рассчитаться», — считает главный судебный пристав Амурской области Алексей Гришин