В Амгинском районе ГУП «ЖКХ РС (Я)» открыло несколько новых котельных

350

ГУП «ЖКХ РС (Я)» в четверг открыло четыре мощных пункта теплоснабжения в селах Алтынцы, Мэндиги и Абага Амгинского района.


Теплоснабжающие объекты построены по инвестиционное программе ГУП «ЖКХ РС (Я)» и введены в рекордно короткие сроки – строительство началось летом прошлого года, а осенью они уже функционировали.

Тридцать семей в селе Алтынцы ощутили, что значит жить без печного отопления, когда в доме всегда тепло, и остается время на другие дела. Как сказал местный житель Гаврил Петров, только теперь люди почувствовали, что живут в 21 веке.

«В селе проживают чуть менее 800 жителей, новая котельная прошла испытание зимой – в эксплуатацию запущена в декабре прошлого года. Но мы решили не говорить «гоп» раньше времени, и только сегодня перерезали красную ленту и вручили символический ключ мастеру Александру Стручкову», — сказала ЯСИА замглавы села Алтанцы Сардаана Верховская.

На мероприятии звание «Почетный гражданин села Алтанцы» присвоено сварщику-токарю Герасиму Ильину. «Я очень рад, что мой труд оценен, специального образования не имею, но неплохо разбираюсь в сварочном деле, ремонтирую котлы. Для нужд Амгинского улуса изготовил и ввел в производство более 50 котлов. Эта награда стимулирует, хочется трудиться дальше», — поделился мастер-самоучка.

В селе Мэндиги также запущена модернизированная котельная. Успешно перезимовали все соцобъекты – дом культуры, детский сад, больница и администрация. В этом году к теплу будут подключены 22 дома. Котельную обслуживают восемь операторов-кочегаров. «Перезимовали спокойно, к теплу подключены еще и несколько «многоквартирок», уголь  — более экономичный вид топлива, нежели нефть, у нас он местный, из Харбалахсокго разреза», — поделились работники обновленной котельной.

В селе Абага, можно сказать, двойной праздник – открыты сразу две мощные котельные. Еще этим летом глава наслега Михаил Ефремов показал корреспонденту ЯСИА лишь фундамент будущего объекта, а сегодня он уже отапливает половину села.