В Москве прошел митинг памяти основателей государственности Якутии

214

В Москве состоялся митинг памяти основателей государственности Якутии. Постоянное постпредство республики традиционно организует мероприятие, посвященное Дню государственности Республики Саха  (Якутия), у монумента на территории бывшего спецполигона НКВД «Коммунарка».


Госслужащие  Поспредства, ветераны, студенты и  якутяне, отдыхающие в санатории «Бэс Чагда», почтили память М.К. Аммосова, И.Н.Барахова, С.Н.Донского, Г.В. Ксенофонтова, К.О. Гаврилова, Х.П.Шараборина и других выдающихся деятелей Якутии, репрессированных в трагические годы политического террора.

«Среди расстрелянных и захороненных здесь, в Коммунарке — лучшие сыны Якутии, которые в 1922 году основали Якутскую АССР, стояли у истоков государственности нашей республики, — открыл митинг руководитель делегации Юрий Заболев. —   В 30-е годы минувшего столетия эта территория была превращена Центральным аппаратом ОГПУ-НКВД в расстрельный полигон. Здесь лежат от 10 до 14 тысяч расстрелянных, но пока известны имена около 4,5 тысячи человек. Архивная работа продолжается, вскрываются новые подробности, имена.  Теперь известно, что здесь захоронены якутяне С.А.Москвина и Е.К.Терновская. И, несмотря на время, великое дело основателей республики продолжается, а память о них навсегда останется в сердцах благодарных жителей Республики Саха (Якутия)».

К участникам митинга также обратились дочь легендарного Максима Аммосова, Лена Максимовна, которая рассказала о гигантской работе, проведенной ею в ранее засекреченных архивах. В ходе митинга выступили магистрант Дипакадемии МИД Дмитрий Мегежекский, якутяне Ульяна Винокурова, Владимир Попов, Мария Емельянова. Член Союза писателей России Михаил Колесов прочел свои стихи.

Памятное мероприятие завершилось панихидой, проведенной в храме Святых Новомучеников и Исповедников российских на территории полигона.

В День государственности РС(Я) в постпредстве состоится торжественное собрание, посвященное этой знаменательной дате.

Максим Аммосов

Исидор Барахов

 

В 2002 году в Коммунарке был возведен памятник, на которогм золотыми буквами высечено: «Якутянам-жертвам политических репрессий от народа, президента и правительства Республики Саха (Якутия)». Здесь же  открыт памятник всем нашим соотечественникам, расстрелянным и погребенным здесь в безвестных братских могилах. Мемориал представляет собой скромную каменную стелу со словами «Вечная память тысячам жертв политических репрессий в СССР 1937−41 годов, захороненных на спецобъекте «Коммунарка», а также две небольшие каменные плиты, на одной из которых высечена строка из «Реквиема» Анны Ахматовой «Хотелось бы всех поименно назвать». Монумент построен на частные пожертвования потомков репрессированных.

Полигон «Коммунарка» — бывшая дача председателя ОГПУ и наркома НКВД Генриха Ягоды — находится на 4-м километре Калужского шоссе. После ареста и расстрела Г. Ягоды 5 апреля 1937 года, по распоряжению нового наркома внутренних дел Н. Ежова, дача была передана чекистам для исполнения расстрельных приговоров и захоронений. С этого момента, «Коммунарка» стала местом массового уничтожения высокопоставленных деятелей СССР, а также членов их семей. Здесь казнили приговорённых к смерти Военной коллегией Верховного Суда СССР. Казнь происходила в день вынесения приговора.

С 1938 года здесь стали казнить всех приговоренных, так как полигона в Бутово не хватало. К настоящему времени, установлены имена нескольких тысяч  человек, расстрелянных и погребенных на «Коммунарке» в 1937—1941 годах. Имеются данные, что всего здесь может находиться прах 14 тысяч человек. В 1999 году территория полигона передана из ведения ФСБ в ведение Русской Православной Церкви.