В Национальной библиотеке выставили личные книги ветерана атомной промышленности Иогана Максимова

83

Национальная библиотека Якутии открыла выставку книг из личного собрания ветерана атомной промышленности, общественного деятеля Иогана Максимова. Она посвящена его 80-летнему юбилею. 


Ветеран атомной промышленности и цветной металлургии СССР, отличник охраны природы РС(Я), наставник студенческой молодежи Якутии в Новосибирске Иоган Максимов празднует 80-летие. Он родом из Чурапчинского района, но больших успехов он достиг за пределами Якутии. Окончив физтех Уральского политехнического института, на магистратуре он обучался в Москве. Несколько лет он проработал на закрытом предприятии – в Новосибирском заводе химических концентратов.

Выставка также приурочена к выходу его новой книги «Ступени эколого-духовного восхождения личности к идеалу высшего разума-ноосфере. Опыт познания смысла жизни и парадигма эколого-центристкого понимания мира». Над этим изданием он работал десять лет. В этой книге-фотоальбоме собран уникальный опыт автора, разработка получила высокие оценки. Иоган Максимов был признан основоположником экодуховности.

Сам юбиляр с семьей на данный момент проживает в Новосибирске, он не смог приехать в Якутск на открытие выставки. Иоган Максимов передал обращение якутянам: «Я всегда работаю и буду работать во благо родной Якутии на энергии патриотического энтузиазма. Благодаря землякам и спонсорам, которые помогали с выходом книги, моя работа выйдет в свет».

Выставку сам ученый назвал «библиотечкой «Атом»». Это и уже вышедшие книги, и рукописи. Многие исследователи собирают коллекцию книг, которые они использовали в процессе своей работы, которые повлияли на их становление и развитие. Собрание  будет передано Национальной библиотеке РС(Я).

Заместитель директора Василий Борисов считает, что коллекция личных книг Иогана Егоровича будет интересна читателям: «Практика передачи личных собраний существует во всем мире. Когда читатель обратится в библиотеку, у него есть возможность окинуть взглядом всю коллекцию, которая была у ученого. Такие собрания – объект научного интереса».