В столице Южной Якутии увековечены имена погибших воинов-нерюнгринцев

140

В парке культуры и отдыха Нерюнгри установлены памятные доски со сведениями о горожанах, погибших в Великой Отечественной войне и в локальных конфликтах с участием Вооруженных сил СССР и России.


Четыре памятных доски с вписанными на них именами разместили на вершине мемориала Славы около «Вечного огня».

Идея возникла накануне 70-летия Победы. В дальнейшем она получила развитие с подачи городского Совета ветеранов и общественной организации «Боевое братство», представители которых изначально говорили о памятнике воинам, отдавшим свои жизни во имя защиты государственных интересов за пределами Родины. Информацию о павших в борьбе с фашизмом и в локальных вооруженных конфликтах предоставил музей истории освоения Южной Якутии имени Пьянкова.

«Над сбором данных сотрудники работали десятилетиями. Обращались в архивы, в том числе Алданского района. В последнее время направляли запросы через сайт министерства обороны Российской Федерации.

На одной из памятных досок указаны фамилии жителей Нерюнгри, участвовавших и погибших в локальных конфликтах за пределами страны. С погибшими, пропавшими без вести, умершими от ран в госпиталях в 1941-1945 годах ситуация иная. В то время Нерюнгринского района и города Нерюнгри не существовало.Территория входила в состав Тимтонского района, откуда и призывали людей, которых сегодня считают нерюнгринцами. Именно поэтому их имена также можно прочесть на мемориале в поселке Чульман и на памятнике в селе Иенгра Нерюнгринского района», — рассказал директор Нерюнгринского городского музея Сергей Воробьев.