В Якутии официально зарегистрировали коллекторскую фирму

201

Управлением Федеральной службы судебных приставов по Якутии впервые зарегистрирована организация, которая будет заниматься деятельностью по возврату просроченной задолженности. Соответствующее свидетельство о включении в госреестр юрлиц было выдано 19 января руководителю ООО «Кондор плюс».


С 1 января 2017 в России действует Федеральный закон № 230-ФЗ, установивший требования к порядку осуществления деятельности по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности. Одним из требований является обязательная регистрация юридического лица в едином государственном реестре, который ведет Федеральная служба судебных приставов.

В декабре 2017 года в УФССП по Якутии поступило заявление о внесении в данный реестр ООО «Кондор-плюс». По результатам рассмотрения документов, в связи с их соответствием требованиям закона, было принято решение о включении этой организации в реестр.

Юридическое лицо, осуществляющее функции по возврату просроченной задолженности, обязано соблюдать определенные требования. В частности, закон устанавливает ограничения по СМС-обращениям и звонкам должнику, встречам с ним. Коллекторы не имеют право передавать сведения о должнике третьим лицам. Нельзя применять в отношении должника угрозы, методы насилия и психологического давления.

Организация ООО «Кондор-плюс» во главе с Михаилом Юшиным была создана полтора года назад. Как отмечает руководитель, в основном компания работает с банками по договору уступки прав требования по кредитным договорам. С вхождением в госреестр появится больше возможностей по работе с должниками – контактов, встреч. Сотрудники организации прошли специальное обучение в Национальной ассоциации коллекторских агентств.

Служба судебных приставов наделена функциями контроля за деятельностью таких организаций уже больше года. В связи с этим жители республики могут в любой момент обратиться в УФССП России по РС (Я) по факту злоупотреблений со стороны коллекторов, а также нарушений специалистами данной профессии закона «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в ФЗ «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях», сообщили в пресс-службе ведомства.