Власти Якутии готовятся к паводку и пожароопасному сезону

225

Главам районов поручено возглавить комиссии по чрезвычайным ситуациям в своих муниципальных образованиях и принять все исчерпывающие меры по подготовке и прохождению весенне-летних паводковых вод и лесным пожарам. Об этом заявил сегодня, 13 апреля, первый вице-премьер Алексей Колодезников на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности, состоявшемся в режиме видеоконференцсвязи с районами по вопросам обеспечения безопасного пропуска паводковых вод и подготовки к пожароопасному сезону в этом году.


«Для того, чтобы обеспечить безопасность населения во время пропуска паводковых вод и пожароопасного периода принято решение, чтобы главы на местах сами возглавили комиссии по чрезвычайном ситуациям в своих муниципальных образованиях. Это делается для того, чтобы усилить их личную ответственность, они должны самым серьезным образом подойти к организации работ», — сказал Алексей Колодезников, добавив, что ранее комиссии в улусах возглавляли рядовые специалисты или в лучшем случаи заместители глав.

Алексей Колодезников отметил, что накануне в Хабаровске представил информацию об организации подготовительных мероприятий для безаварийного пропуска весеннего половодья и летне-осенних паводковых вод в Якутии на заседании межведомственной комиссии полпреда президента РФ в ДФО по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности под председательством заместителя полпреда Сергея Удовика.

Ледоход в Якутии еще не начался, но уже сделан прогноз повторения ситуации 2017 года, когда верховья реки Колымы и весь бассейн реки Алазеи подверглись паводку. Как и в прошлом году в колымо-индигирской группе районов за эту зиму выпал существенный объем снега. Как прозвучало на заседании, в данной группе улусов содержание снегозапасов превышено в три раза и существует реальная угроза паводка. На территории республики по риску весеннего половодья и дождевых паводков в зону возможного подтопления попадают 123 населенных пункта на территории 24 муниципальных образований. Формирование заторов льда будет определяться метеорологической обстановкой мая. Образование опасных заторов льда и подтопление населенных пунктов возможно на реке Лене в Олекминском, Хангаласском и Намском районах, а также пригородах Якутска, на реке Амге в среднем и нижнем течении, реке Колыме. В бассейне реки Алазеи из-за высоких снегозапасов и осенней увлажненности велика вероятность затопления наслегов в Среднеколымском (Сватай и Аргахтах), Нижнеколымском (Андрюшкино), на притоках реки Индигирки в Абыйском районе и реке Колыме в Среднеколымском районе (Березовка).

В связи с этим на следующей неделе планируется выезд рабочей группы под руководством Алексея Колодезникова в села Сватай, Березовка, Аргахтах Среднеколымского улуса. Члены правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности проверят готовность муниципалитетов к паводку, рассмотрят план предстоящих работ с учетом мер, принятых в прошлом году. Также будет обсужден вопрос по поэтапному переносу Березовки.

Напомним, что по поручению Ил Дархана Егора Борисова населенный пункт, являющийся местом компактного проживания представителей коренного малочисленного народа Севера – эвенов, должен быть в течение пяти лет перенесен на другое место. Об этом глава региона заявил в прошлом году во время своего визита в зону подтопления Среднеколымского улуса.

Как сообщил председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения республики Юрий Зайцев, совместно с МЧС и исполнительными органами государственной власти создано шесть рабочих групп по сопровождению весенне-летних паводковых вод. «Традиционно это бассейны рек Лены, Нюи, Токко, Алдан, арктические и северные реки», — уточнил он.

Председатель Госкомобеспечения также отметил, что в случае образования опасных заторов льда, будут произведены взрывные работы, все необходимые процедуры и конкурсы уже пройдены.

«По своим природно-климатическим условиям Якутия относится к регионам с высокой вероятностью наводнений, мы каждый год проходим через паводок. Круг обязанностей всем известен. Ключевые задачи – это накопление в течение года и наличие в сам период всех нужных материально-технических ресурсов. Основная задача муниципалитетов – это работа с населением, своевременное их информирование, оповещение об угрозах. Особенно охотников и рыбаков», — сказал Юрий Зайцев. Как он пояснил, из-за лёта уток в период ледохода многие якутские охотники оказываются заложниками ситуации. «Они уже привыкли к эвакуации вертолетом за бюджетный счет. Теперь такого не будет. Если эвакуация кому-то понадобится, то либо за счет средств самого охотника, либо средств муниципалитета», — отметил глава Госкомитета.

Вторым вопросом на заседании правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности была рассмотрена подготовка к лесным пожарам.

Пожароопасный сезон традиционно начинается в конце апреля – начале мая, в зависимости от схода снежного покрова, наличия осадков в этот период. Как сказал заместитель начальника Якутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Юрий Дихтяренко, ожидается, что май в Якутии будет относительно сухим месяцем, июнь–июль по-прежнему жаркими, что приведет к возникновению ряда лесных пожаров.

Первый вице-премьер правительства, председатель комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС Алексей Колодезников заострил внимание участников совещания на главной задаче государственной противопожарной службы и комиссии обеспечить защиту населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров. Как он отметил, всего их 316. В свою очередь представитель Главного управления МЧС России по РС(Я) проинформировал, что по 16 населенных пунктам есть ряд нарушений. Алексей Колодезников дал главам поручение в кратчайшие сроки устранить все замечания и доложить.  

Кроме того, первый зампред – руководитель правительственной комиссии отдельно остановился на задачах министерства образования и науки, которое должно принять все меры по обеспечению в летний период пожарной безопасности в детских оздоровительных лагерях, находящихся в лесной зоне.

Руководитель Департамента по лесным отношениям республики Вячеслав Попов сообщил, что все планы тушения пожаров в лесничествах приняты. По сводному плану тушения лесных пожаров предусмотрено привлечение более 4 тысяч человек, 1548 единиц техники, 14,2 тысяч единиц средств и инвентаря пожаротушения.

«Во всех районах, которые подвержены угрозе, проведены совещания с главами местных администраций. Поставлена задача максимально подготовить населенные пункты к защите от лесных пожаров», — сказал Вячеслав Попов, отметив, что важным является максимально избежать человеческого фактора, ведь порядка 30% пожаров в лесах возникает по вине человека. Глава Деплеса акцентировал внимание на недопущении проведения неконтролируемых выжиганий травы на землях лесного фонда и запрете выжигания на землях сельхозназначений. Как он напомнил, на территории Якутии в 2017 году было зарегистрировано 634 природных пожара на общей площади 1 663 104,44 га, в 2016 году – 157 на площади 17 665,77 га.

Отметим, что в ходе заседания, которое прошло в режиме ВКС, главы вилюйской зоны улусов озвучили необходимость создать пожарно-химические станции третьего типа на своих территориях. Прозвучал ответ, что пока таких возможностей в регионе нет, передает пресс-служба главы и правительства Якутии.