В Вилюйске открыт Мемориальный комплекс трем Героям Советского Союза

234

Мемориальный комплекс трем Героям Советского Союза из Вилюйского района открыт на городской набережной города Вилюйска. Это одно из красивейших мест в городе, которое любят посещать местные жители. Живые цветы к памятнику Николаю Кондакову, Николаю Степанову и Алексею Миронову возложили премьер-министр Якутии Галина Данчикова, народный депутат Александр Уаров, глава Вилюйского района Сергей Винокуров, члены рабочей группы правительства республики, посетившие Вилюйск в рамках выездного совещания по вопросам реализации федерального закона о «дальневосточном гектаре».


Якутия гордится своими славными сыновьями, подарившими нам мирное небо над головой. Их подвиг на века останется в народной памяти.

Николай Кондаков родился в 1920 году в Жемконском наслеге в крестьянской семье. После окончания Вилюйского педагогического училища работал учителем Хампинской начальной школы.

В Красной Армии с 1942 года. На фронт ушел в 1943 году. Командир огневого взвода 1073-го армейского истребительно-противотанкового артиллерийского полка старший лейтенант Кондаков 25 января 1945 года при форсировании реки Одер в районе населенного пункта Деберн (Польша), поддерживая подразделения 173-го гвардейского стрелкового полка первым переправил орудия вверенного ему взвода на левый берег и способствовал захвату и расширению плацдарма. Прямой наводкой артиллерист подавил шесть пулеметных точек и уничтожил до взвода гитлеровцев.

После войны Николай Кондаков жил в Якутске, работал учителем, журналистом, главным редактором комитета по телевидению и радиовещанию Совета министров ЯАССР.

Указом президента СССР от 5 мая 1990 года «За мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» старшему лейтенанту Кондакову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Николай Степанов родился в 1922 году в селе Хампа в семье крестьянина-бедняка. Окончил 8 классов и 1 курс Вилюйского педагогического училища в 1941 году.

На фронт Степанов ушел в 1943 году. В марте 1944 года Николай Саввич Степанов был представлен к званию Героя Советского Союза.

В наградном листе командир мотострелкового батальона капитан Крапивинов написал: «Товарищ Степанов — один из храбрых и находчивых пулеметчиков в батальоне.  Получив от командира приказ во что бы то ни стало форсировать реку Южный Буг и поддержать пулеметным огнем наступление и форсирование реки нашей пехотой, он заявил «Умру, но пулемет будет на той стороне реки. Меня не будет, мой второй номер заменит меня».

Найдя две бочки, связав их, он положил две доски на них, поставил пулемет, положил коробки с боеприпасами на свой плот, сам вплавь со вторым номером перегнал плот на правый берег. Бочки на реке были пробиты, но пулемет доставлен.

За этот подвиг по непонятным причинам звание Героя Советского Союза ему не было присвоено. Николай Саввич был награжден орденом Красного знамени.

Николац Степанов принимал участие в освобождении Румынии, Югославии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. В войне с Японией 1945 года освобождал Мукден, Харбин, Чанчунь, Порт-Артур.

На родину вернулся в 1947 году. Работал воспитателем, завотделом кадров и оргработы в Вилюйском райкоме ВЛКСМ, лесником Балагаччинского лесничества.

Указом президента СССР от 5 мая 1990 года «За мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» Степанову Николаю Саввичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда».

Mironov_AFАлексей Миронов родился в 1912 году в Кэнтикском наслеге Верхневилюйского улуса в крестьянской семье. В Красную армию призван в сентябре 1941 года. Снайпер 247-го гвардейского стрелкового полка 84-й гвардейской стрелковой дивизии.

26 июня 1943 года Алексей Миронов был представлен к званию Героя Советского Союза.

Из наградного листа, подписанного командиром 247-го гвардейского стрелкового полка гвардии полковником Василенко: «Гвардии сержант Миронов А.А. в полку с 18 февраля 1942 года. Отличный стрелок-снайпер товарищ Миронов, охотясь за немцами, вкладывает в свое дело много выдумки и инициативы. Неоднократно с риском для жизни вызывал немцев из их укрытий и траншей. В наступательных операциях, находясь на самых ответственных участках боя, проявил самоотверженность, смелость и находчивость. В мартовских наступательных боях в районе дер. Ермолинка Миронов засел в 100 метрах от дороги, по которой двигалась колонна немцев, методическим огнем уничтожил 15 фашистов, посеял среди врага панику, в результате чего немцы обратились в бегство. Всего на своем снайперском счету товарищ Миронов имеет 123 истребленных фашиста. Отличаясь трудолюбием, исполнительностью и в высшей степени добросовестным отношением к порученному делу, подготовил 13 отличных стрелков-снайперов из рядовых бойцов полка».

28 марта 1945 года Алексей Миронов был ранен в бою, от полученных ран скончался в 758-м медико-санитарном батальоне.

Указом президента СССР от 5 мая 1990 года «За мужество и отвагу, проявленные в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов» гвардии сержанту Миронову Алексею Афанасьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.