Жители села Тея ратуют за присвоение имени Анастасии Старостиной местной школе

659

В школе села Тея Сыланского наслега Чурапчинского улуса состоялось торжественное открытие мемориальной доски, увековечивающей память о бывшем директоре школы, ветеране Великой Отечественной войны, ветеране педагогического труда Анастасии Тихоновне Старостиной.


 

Впервые в истории района открыта мемориальная почетная доска работнику образования, блокаднице Ленинграда. Коллектив школы-сада и все земляки придерживаются мнения, что Теинской школе нужно присвоить имя Анастасии Тихоновны Старостиной. Таким образом Теинская начальная школа присоединилась к делу Общероссийского народного фронта «Имя Героя – школе!».

Накануне торжественного мероприятия  в актовом зале Чурапчинской республиканской спортивной школы-интерната им. Д.П. Коркина, где Анастасия Старостина много лет проработала преподавателем, прошла презентация книги «Сиргэ түспүт түөрэҕинэн… » («Предназначение судьбы»). Автор-составитель книги — журналист Татьяна Маркова. Памятное издание повествует о судьбе якутской девушки, мечтавшей стать актрисой театра, и в 1940 году поехавшей учиться в Ленинград.

Когда в 1941 году началась война, почти все парни из якутской студии Ленинградского театрального института им. А.Н. Островского добровольцами ушли на фронт. А девушки и несколько парнишек, кому тогда еще не было и 18 лет, вместе со всеми ленинградцами попали в блокаду. Ребята боролись за жизнь. Они становились бойцами санитарных, противопожарных, дегазационных отрядов, работали медсестрами, днями и ночами дежурили в госпиталях, добровольно сдавали кровь, чтобы спасти раненых солдат. И среди них первая – Настя Старостина.

После блокады только семь девушек выжили и вернулись домой в Якутию. А на родине Анастасию Старостину ждало еще одно испытание – ее вместе с земляками-чурапчинцами переселили в Кобяйский район, на рыбный промысел.

Вот такая непростая судьба была уготована хрупкой, красивой, талантливой и очень жизнестойкой девушке из маленького села Тея Чурапчинского района.

После войны, став учителем, Анастасия Тихоновна Старостина посвятила этой благородной профессии более сорока лет. Ее ученики с огромной благодарностью вспоминают в книге, как она, молодая,энергичная, добилась возрождения Теинской начальной школы и открытия интерната. Она пользовалась большим уважением и любовью учеников и коллег. Все, кто знал Анастасию Тихоновну, особенно подчеркивают ее интеллигентность, глубокие знания, кругозор, требовательность, но справедливость, доброту и отзывчивость. Она сама возила на конной упряжке, на санях своих лучших учеников на олимпиаду в райцентр, ставила в школе сказки, учила детей петь, танцевать, играть на балалайке. Она была для своих земляков и просветителем, и агитатором, и врачом скорой помощи, и милицией – она была всем…